2010,7,22(Thursday)
きょは、友人のIさん夫妻が来宅したので、私の作ったゴーヤでゴーヤチャンプルと春巻きを作った。
私のゴーヤは先っぽが黄色くなっていて、小さかったのでゴーヤを買ってきました。
きょうは、鶏胸肉と玉ネギの春巻きそれとゴーヤチャンプルを作った。
上が買ってきたゴーヤ下二つが私のゴーヤ
ゴーヤチャンプル
《材料》4人分
ゴーヤ・・・・・・・・・・1本
木綿豆腐・・・・・・・・・½
卵・・・・・・・・・・・2個
スパム(塩漬けポーク缶)・・・・½
油・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・少々
泡盛・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・大1
カツオ節・・・・・・・・小1パック
【作り方】
① ゴーヤを縦に2つ割りにして、スプーンでワタを取り除き、薄切りにする。
② 豆腐は水気を切り、一口大に切る。
③ スパムを短冊切りにする。
④ フライパンに油を強火で熱し、ゴーヤとスパムを炒める。
⑤ 豆腐とかつを節を加え、ゴーヤがしんなりしたら溶き卵を回し入れ、塩を振り、軽く炒めて出来上がり。
鶏胸肉と玉ネギの春巻き
《材料》2人分
鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚
玉ネギ(小)・・・・・・・1個
春巻きの皮・・・・・・・・10枚
A(ゆかり粉・かたくり粉各小2)
カツオ節・・・・・・・・・1袋(5g)
小麦粉・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・適量
【作り方】
① 鶏胸肉は細切りにして、Aをまぶす。
② 玉ネギは薄切りにして、カツオ節をまぶす。
③ 春巻きの皮は縦二つに切る。
④ 春巻きの皮に①の鶏肉と②の玉ネギを乗せる。端からくるくる巻き、巻き終わりに水で溶いた小麦粉を塗ってとめる。同じものを20個作る。
⑤ フライパンを熱してごま油を入れ、④を並べ入れて中火で焼く。
⑥ 途中で裏返し、両面にいい焼き色がつくまで焼く。
*油で揚げずに焼いて作るのがみそで、油も少しで良いので簡単に出来ます。
以上
きょは、友人のIさん夫妻が来宅したので、私の作ったゴーヤでゴーヤチャンプルと春巻きを作った。
私のゴーヤは先っぽが黄色くなっていて、小さかったのでゴーヤを買ってきました。
きょうは、鶏胸肉と玉ネギの春巻きそれとゴーヤチャンプルを作った。
上が買ってきたゴーヤ下二つが私のゴーヤ
ゴーヤチャンプル
《材料》4人分
ゴーヤ・・・・・・・・・・1本
木綿豆腐・・・・・・・・・½
卵・・・・・・・・・・・2個
スパム(塩漬けポーク缶)・・・・½
油・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・少々
泡盛・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・大1
カツオ節・・・・・・・・小1パック
【作り方】
① ゴーヤを縦に2つ割りにして、スプーンでワタを取り除き、薄切りにする。
② 豆腐は水気を切り、一口大に切る。
③ スパムを短冊切りにする。
④ フライパンに油を強火で熱し、ゴーヤとスパムを炒める。
⑤ 豆腐とかつを節を加え、ゴーヤがしんなりしたら溶き卵を回し入れ、塩を振り、軽く炒めて出来上がり。
鶏胸肉と玉ネギの春巻き
《材料》2人分
鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚
玉ネギ(小)・・・・・・・1個
春巻きの皮・・・・・・・・10枚
A(ゆかり粉・かたくり粉各小2)
カツオ節・・・・・・・・・1袋(5g)
小麦粉・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・適量
【作り方】
① 鶏胸肉は細切りにして、Aをまぶす。
② 玉ネギは薄切りにして、カツオ節をまぶす。
③ 春巻きの皮は縦二つに切る。
④ 春巻きの皮に①の鶏肉と②の玉ネギを乗せる。端からくるくる巻き、巻き終わりに水で溶いた小麦粉を塗ってとめる。同じものを20個作る。
⑤ フライパンを熱してごま油を入れ、④を並べ入れて中火で焼く。
⑥ 途中で裏返し、両面にいい焼き色がつくまで焼く。
*油で揚げずに焼いて作るのがみそで、油も少しで良いので簡単に出来ます。
以上