2009,10,14(Wednesday)
きょうは妻が日帰りバス旅行ご招待で、静岡の日本平まで行きました。
朝6時半に家を出て、夜10時過ぎに帰って来ました。
そんな関係で、私が甥の夕食を作りました。
鶏とキノコのガーリックライスと中がトロリの卵焼きとコンソメスープです。

鶏とキノコのガーリックライス
《材料》4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
シメジ・・・・・・・・・・・2~3パック
ニンニク・・・・・・・・・・3~4片
ご飯・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分
青ネギ・・・・・・・・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・大1
A(塩・コショウ・小麦粉各適宜)
粗びきコショウ・・・・・・・たっぷり
【作り方】
① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶす。
② シメジは小房に分ける。ニンニクはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
③ フライパンにごま油を入れて、①の鶏肉をこんがりと焼く。
④ いったん火を止めて②のニンニクを入れ、余熱で香りが出るまで炒める。
⑤ いい香りがしてきたら火をつけてシメジを入れ、炒める。醤油大4を入れて全体にからめる。
⑥ 火を止めて熱いご飯を入れ、混ぜる。最後に②の青ネギを入れ、粗びきコショウを振る。
以上
きょうは妻が日帰りバス旅行ご招待で、静岡の日本平まで行きました。
朝6時半に家を出て、夜10時過ぎに帰って来ました。
そんな関係で、私が甥の夕食を作りました。
鶏とキノコのガーリックライスと中がトロリの卵焼きとコンソメスープです。



鶏とキノコのガーリックライス
《材料》4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
シメジ・・・・・・・・・・・2~3パック
ニンニク・・・・・・・・・・3~4片
ご飯・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分
青ネギ・・・・・・・・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・大1
A(塩・コショウ・小麦粉各適宜)
粗びきコショウ・・・・・・・たっぷり
【作り方】
① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶす。
② シメジは小房に分ける。ニンニクはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
③ フライパンにごま油を入れて、①の鶏肉をこんがりと焼く。
④ いったん火を止めて②のニンニクを入れ、余熱で香りが出るまで炒める。
⑤ いい香りがしてきたら火をつけてシメジを入れ、炒める。醤油大4を入れて全体にからめる。
⑥ 火を止めて熱いご飯を入れ、混ぜる。最後に②の青ネギを入れ、粗びきコショウを振る。
以上