2010,4,16(Friday)
「春雨だ濡れて参ろう」これは、月形半平太が祗園の芸妓雛菊から「月様雨が」と言われた時のセリフである。
私も春雨と云うのは何となく暖かい感じがして、濡れても気持ちの良いものと言うイメージが有りますが。
昨日今日の小雨は寒くてとてもそんな感じにはなれない、寒い日が続いています。
そこで、今日は出来たてを暖かいうちに食べると美味しい。
『カキの中華いため』

一寸色取りが有りませんが、よい味である。
《材料》4人分
生カキ・・・・・・・・・・・・20~30個
長ネギ・・・・・・・・・・・・⅔本
味付けザ―サイ・・・・・・・・50~80g
ショウガ・・・・・・・・・・・5g
酒・・・・・・・・・・・・・・50~80cc
かたくり粉・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
① 長ネギ、ザ―サイはみじん切りにし、ショウガは千切りにする。
② カキは水洗いし、水気をきり、塩・コショウで下味を付けておく。
③フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、②のカキにかたくり粉を付けて、両面に焼き色が付くまで焼き、取り出す。
④ ③のフライパンにサラダ油少々を足し、①の長ネギ、ザ―サイ、ショウガを入れて炒める。酒を入れ、③のカキを戻し入れ、全体を良くからめ、塩・コショウで味を調える。ごま油を入れ、軽く混ぜて器に盛り付ける。
以上
「春雨だ濡れて参ろう」これは、月形半平太が祗園の芸妓雛菊から「月様雨が」と言われた時のセリフである。
私も春雨と云うのは何となく暖かい感じがして、濡れても気持ちの良いものと言うイメージが有りますが。
昨日今日の小雨は寒くてとてもそんな感じにはなれない、寒い日が続いています。
そこで、今日は出来たてを暖かいうちに食べると美味しい。
『カキの中華いため』

一寸色取りが有りませんが、よい味である。
《材料》4人分
生カキ・・・・・・・・・・・・20~30個
長ネギ・・・・・・・・・・・・⅔本
味付けザ―サイ・・・・・・・・50~80g
ショウガ・・・・・・・・・・・5g
酒・・・・・・・・・・・・・・50~80cc
かたくり粉・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
① 長ネギ、ザ―サイはみじん切りにし、ショウガは千切りにする。
② カキは水洗いし、水気をきり、塩・コショウで下味を付けておく。
③フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、②のカキにかたくり粉を付けて、両面に焼き色が付くまで焼き、取り出す。
④ ③のフライパンにサラダ油少々を足し、①の長ネギ、ザ―サイ、ショウガを入れて炒める。酒を入れ、③のカキを戻し入れ、全体を良くからめ、塩・コショウで味を調える。ごま油を入れ、軽く混ぜて器に盛り付ける。
以上