開局1周年記念に協力いただく人吉市のひまわり亭に行ってきました。オーナーの本田節さんとはテレビ局時代から20年来の付き合いで信頼関係は深いです。
2時間ほどで開局1年と今後のことを打ち合わせましたが話は早い、すぐにすべてがOKとなります。会う前からわかっているからで日頃から同じ気持ちで動いているので「一を言えば十、いや百を知る」という人です。今回は小石原焼を使った人吉球磨の地元料理の盛りつけを依頼しました。
開局のゴールデンタイム(19:20-20:00)に小石原焼窯元とひまわり亭の皆さんでその焼き物に盛られた料理をテーマに交流対談します。その模様をとうほうTVで村民の皆さんに見ていただきますが狙いは小石原焼の新しい視点での見直しです。魅力再発見です。販路開拓です。お互いが器と料理で表現することとその融合がテレビの中で進んでいくはずです。全国の皆さんには八百万人という社団のUstreamチャンネルで見ていただけます。