磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

生姜佃煮1.5kg 又々作りました(6回目)  

2018-09-05 19:25:25 | 食べたり飲んだり

  評判が良いので、またまた作ることにしました。

  レシピ 生姜 1500g   砂糖 450g  醤油 400cc  出汁昆布と煎りゴマ 少々

  先ず、生姜をスライスし、軽く塩茹でした後に茹で汁は捨てて、深鍋に移し、砂糖と醤油を入れて

  煮詰まるまでノンビリと煮ます。 (出汁昆布は細く切って途中で鍋に入れて同時に煮詰めます)

     煮汁が無くなったら完成!  煎り胡麻が食べる前に入れます。 簡単に出来ますよ!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷やし茶漬け & 鮭の腹身干し | トップ | ホームセンターへ行って小型... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べたり飲んだり」カテゴリの最新記事