こんにちは
久しぶりにカラッと暑くなった青森でしたね
お盆&夏休みはいかがお過ごしでしたか?
我が家は今年、自宅の仏壇にお供え物の準備や、お墓参り、
親戚あいさつ回りをすませ、12~15日までは実父の初盆で
盛岡へ行ってきて毎日親戚が集まり・・・・
戻ってからもご親戚がお参りに来てくれたり、
弟さん家族と食事会など
フルタイムお盆~って感じでした。
市内でホタテ漁をやっている親類から頂いたので
早速・・・・貝むき
そしてはやいうちに貝殻を外の生ゴミへ~~
すごい臭くなるのよ~
この貝むきヘラ・・・青森県民なら?皆使えるらしい。
とっても重宝でグッと入れて・・・・ススッと身が離れるんですよね~(*^^*)
30枚以上あるので、まずは ちょっと醤油だけで
【ホタテの貝焼き】
そして、ぷりっぷりっと刺身で。
ヒモもコリコリして美味しいね。
日本酒も焼酎でもOK
本日は芋焼酎 いっこもん
さらに、、、弟さん家族とバーベキューのお供に
ホタテのフライ♪ 肉厚で美味しい~
亡くなったお義母さんが必ず作ってくれていたもので
兄弟ともに大好き
あと半分は実家に持って行って頂きます。
今年の収穫ごちそうさまでした
白菜の漬物でO157食中毒って予想外でしたね
青森は結構(自家製もだけど、)子供からお年寄りまで
漬物が大好きなのでまさか・・の驚きました。