こんにちは
暖気しているのも今日まで?の予報だったけど
溶けた雪が締まって重くなっているので
更に降らないで欲しいですね
このところ取り上げられている【塩麹】
1度試してみようと先月からやってみました。
10日~20日たったら発酵がすすんでいる感じ
いろんな料理方法が書いてあるので楽しみ
『そういえば、冷凍庫にそのまま焼いたらイマイチの鮭が2切れあった・・』
塩麹を塗って、ラップ&ジップロックにいれて・・・
2~3時間くらいって聞いたけど、1晩置いて朝ごはんに
焼いてみた・・・『お~~~っ・・柔らかい』
(ちょっと塩っぱかったのでほぐして鮭フレークに変更)
鶏もも肉もやってみよう~
夕食まで密閉しておいて、そのまま焼いても、料理に
使っても凄い柔らかくなって美味しい(*^^*)
瓶に入れて保存が効くのでもうしばらく使えそう
麹から作らなくても、最近スーパーでも売っているので
便利かも。
誰も入れないけど、猫には運動場所です~
見てるだけなら可愛い足あと・・・・
カーポートのコンクリ固まる前に足あとがついたり・・・
夏場に花壇まわりもネコの糞被害で困っているので、
匂いの薬まいたりのら猫対策がイタチごっこ。
ネコアレルギーの私としても、苦手なのに
ちょうど通り道だもんね~と再認識。 ↓
なんとかしてほしいなぁ