食べることを「適当に考えている人」をあまり賛成できない。好きなものを食べ、好きなだけ食べると「病気をつくることになる」と健康講話で保健士さんが述べていた。病気は「生活習慣」と関連する。
私の場合、朝起きたら、まず歯を磨くか、お湯でうがいをする。(就寝中に口のなかに雑菌が繁殖する)
歯を磨いたら、お湯を飲む。(コップ1杯弱程度か)。
食事は、いきなり肉を食べない。主食の前に野菜を先に食べる(植物繊維質)。塩分、糖分を抑え気味にする。大人は1日、塩10グラムが目安といわれる。そば、ラーメンなどつゆを飲みほさない。運動をした場合は、汗をかいているので塩分がよりほしくなるが・・・。あきらかに暴飲暴食はよくない。
食事のバランスは・・・。
糖質・・・・6割
脂質・・・・2.5割
蛋白質・・・1.5割
糖尿病は全身に関係する(糖尿病の3人に1人は気づいていない)。
糖尿病・・・膵臓(インスリンをつくる工場がやられる)
腎臓(尿をろ過できない)
脳 (新しい脳は海馬がになう。認知症が2倍に発症)
糖尿病の症状
のどが渇く、甘いものがほしくなる。体がだるい。おしっこが多くなる。
私(吉田)は甘党なので、甘いものに弱い。(だから気をつける)
また、日ごろパソコンに向かう時間が多いので、できるだけ歩くことにしている。
「渓流釣り」「パークゴルフ」などは歩くので健康志向だ。しかし、妻は「遊んでばかり」と皮肉を言うことがある。私は、これは健康のため・・・とつぶやく。
写真は、ヘルシー食で、健康講座のときに、用意された食事の献立である。