24日は泡盛のテイスティング勉強会(という名の飲み会)でした。
泡盛マイスターの同期と先輩マイスターさん計8名で
東京うりずんさんのご協力のもと開催。
今回は同期会会長が新発売の泡盛2銘柄を用意してくれて
ブラインドでテイスティング。
実技試験以来のテイスティングだったのでちょっと緊張
だけど、たまにこうしてちゃんとテイスティングのトレーニングしないと駄目だなぁって実感。
全然嗅覚や表現感覚が鈍っている・・・。
すっごく勉強になり、この会もまた多分会長が頑張ってくれると思うので
定例会になると思われます。
ってか続けないと駄目ですわね
皆さん探り探り(私が一番探り探り)のテイスティングでしたが
今回用意して下さった1本目は瑞穂酒造の「熟成3年古酒30度」。
瑞穂さんは今まで30度の古酒はラインナップになかったそうで。
観光客向けに沖縄限定販売商品として3月から発売を開始されたそうです。
香りはユリの花、ぬか床のような酸っぱい香りという意見。
味は甘味が際立っていて、後半こげた綿菓子のような苦味を感じました。
飲んだ後、グラスにずっと香りが残っていてそれが何とも言えない香ばしい良い香りでした。
海ぶどう、ぬか漬けなどと味わってみたいお酒。
そして2本目は菊之露酒造の「琉美(りゅうび) 古酒30度」
香りは熟した柑橘系でピンクグレープフルーツとかオレンジとかタンカンとかそんな方向性。
爽やかな甘味を感じ、後半は硬水ならではのミネラル感や苦味を感じました。
マース煮とか刺身とかお魚のお料理と合いそうです。
菊之露さんから新商品が出るのは久し振りのようですね。
いつもブラウンはストックしていますが次からはこの琉美にしたいと思います。
2銘柄だけなのにやはりテイスティングは疲れます
試験とは違って気楽な会だけど、やっぱり疲れる~
でもとっても勉強になったしとっても楽しかった
後半はお待ちかねのうりずんの美味しいお料理でゆんたく
いつものことながら大分酔うたぁ・・・・。
この後、みんなで三越の沖縄展に乱入
かなりの時間をまた泡盛コーナーで過ごしていたような。。。
その後はメンバーのお店を開けてもらって
はいお馴染みの記憶喪失
朝11時から飲んでいたらねぇ
何で抑えが効かないんだろう反省。
おまけ
三越の沖縄展には今回結局3度行ったことになるのですが
写真を撮らなかったのでMさんが送ってくれた写真を引用。
会社が近いのでランチに度々利用したようです
きしもと食堂のそば。
ポーク玉子おにぎりとソーキ。
そして最終日の昨日はMさんと後輩2人で屋上のビアガーデン
沖縄展開催期間中だけオリオンビールと沖縄の食材を使ったメニューがあります。
ミミガー、ラフテー、豆腐ちゃんぷるーetc...。
しかし昨日は寒かったのと重度の二日酔いで全くビールが進まず
次回、伊勢丹のオリオンビアフェストで挽回するぞ!
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