ニライカナイへの憧れ

沖縄への思いを自分なりに綴った日記

紅豚もずバーガー

2012-11-17 | 食べ物

以前から気になっていた読谷村のご当地バーガー!!
『紅豚もずバーガー』を求めて、読谷村役場近くのJAファーマーズマーケット「ゆんた市場」を訪ねました。

入口右側にある窓を開け、店員さんに声を掛け注文。
紅豚もずバーガーとたんかんジュースをお願いしました。

パーラー前にはテーブルと椅子も用意されていますので
そちらをお借りしてゆっくり待たせて頂く事に。

ゆんた市場は9時30分から開いているようですが、こちらのパーラーは10時から。
注文前に少しゆんた市場内も覗いたのですが、新鮮なお野菜や果物がたーーーーくさん並んでいました
魅力的!!!
紅豚コーナーもあり、「うわっ!!買いたい!!」と思いましたが
今買っても帰るまであと3日あるし・・・と思い断念
(後で考えたら送れば良かったんだと後悔

「紅豚もずバーガーご注文のお客様~」

はいは~い私で~す

出来立てを受け取りまして、可愛い包み紙に思わずニッコリ

『テビチ入りの手づくりハンバーグ、紅豚もずバーガー』
『読谷生まれのもずくバンズ』
『紅豚100%』
『紅芋などを食べて育ったブー』

たっぷりのお野菜も読谷産!!
こんなに分厚い紅豚ハンバーグが挟まって1個250円となっ!!
お安いっ!!



豪快にガブリっ!
もずくの粉末入りバンズはフワフワなのにモッチモチ。
お野菜シャキシャキ、そして口一杯に広がる紅豚の肉汁がじゅっわ~~~。
このボリューム&クオリティーで250円は、何度でも言います!
お安いっ!!!

地元食材で作れるハンバーガーっていいですよね~
ごちそうさまでした



紅あぐー自家製ベーコン

2012-10-24 | 食べ物

最近の趣味はもっぱら「燻製」です。

週末は何かしらモクモクいわせています
今までは比較的簡単なチーズ、卵、鶏肉、干物、豆腐などを燻製してみましたが
今回は少しハードルを上げてベーコンに挑戦です。

お肉はおきなわ紅豚のがんじゅうさんから「紅あぐー」のバラブロック(1kg)を仕入れまして



ソミュール液に漬けるなど方法は色々あるようなのですが
今回はシンプルにシママースを使って塩漬け。
庭で伸びきった生のローズマリーと黒こしょう、少量の泡盛をすり込み
ジップロックに入れて10日間冷蔵庫で熟成。

1日水につけて塩抜きし。




干物かごに入れて半日乾燥。
乾燥も本当はもっとした方が良かったのかもしれませんが
結果的には半日で問題ありませんでしたので。

ここまでの道のりは結構長く感じました

いよいよ燻製!!



温度も本やネットの情報でまちまちですが
私は今回約80℃で4時間、その後チーズと一緒に50℃で2時間燻煙をかけました。

煙を見ながらビールを飲むのが最高に幸せなひと時・・・
しかし流石に6時間は長すぎかなりの酔っ払い状態に

1日味を落ち着かせて、
手間暇かけた『紅あぐー自家製ベーコン』の完成ですっ!!!



美しく出来上がり感動です!!

厚切りにしてそのまま食べたり
ベーコンレタスチャーハンにしたり。

 

燻製の香りと紅あぐーの旨みがじゅわーっと口一杯に広がって・・・。
もう、市販のベーコンは食べれませんね~。
翌日作ったポトフなんてメチャウマでしたよ
いいお出汁がでておりました

塩加減や乾燥の時間など、まだ要研究って感はありますが
最初のベーコンにしては上出来ですっ。
次は紅あぐー自家製ソーセージに挑戦だ



島バナナ。

2012-09-11 | 食べ物

頂き物の島バナナ
我が家に届いた時は丁度キレイな黄色だったのですが・・・。

熟そうと思って2日放置したらかなり黒くなっちゃいましたっ
油断したぁ

でも味は美味しい~
優しい甘さと独特の酸味がたまりません!!






天使のはね 梅味

2012-08-27 | 食べ物

天使のはねに梅味があったんですね!?
知らなかった~

西武新宿駅でちょっとした沖縄物産展をやっていまして。
今夜のおつまみを買って帰りました

大好きないか味いかべえもあり




シークヮーサーも売っていたので。




梅味の天使のはねをおつまみに
シークヮーサーを絞った菊之露で一杯。



酸味×酸味・・・
かなり酸っぱいけど。。。
ま、夏にはいいっすかね



ひと夏の贅沢。

2012-07-22 | 食べ物

マンゴーマンゴーマンゴー!!

大玉のマンゴーを2個ゲットしました
うれし~しあわせ~

1個は兄が先日沖縄へ行った時
石垣島産のマンゴーを土産に買ってきてくれたもの。



もう1個は実家から奪った宮崎の親戚がお中元で送ってくれたもの。

お~なんて贅沢なマンゴー食べ比べ!!
右が宮崎産、左が石垣島産。
先日、台湾産のマンゴーを食べましたが香りも味も薄くて満足出来なかったんです。
箱を開けた瞬間、部屋中にいい香りが広がりました



宮崎産の方が見た目は大きくて立派でしたが、香りは石垣島産の方が強く。
味は宮崎産の方がジューシーでココナッツのような感じもありさっぱりとした甘さ
石垣島産は糖度が高くとっても濃厚、あま~い巨峰のような味わいも感じられました。

本当に美味しかった~
マンゴー最高!!
しあわせ~



チデークニしりしりー

2012-04-11 | 食べ物

旅の思い出から始めるつもりでしたが
今回はお土産編から。

 

以前から島ニンジンに興味があったものの
中々食べる機会がなく
想像でしか島ニンジンの味を味わうことができなかったのですが・・・。

 

旬を過ぎていたから「もう売っていないだろう」と諦めていたところ!
(市場では無かったんです…)

パレットの地下で売っていました!!




おお!!念願の島ニンジン!!!!

早速シリシリーにして食べました♪

甘味があると一般的に言われているようですが
私には少しスパイシーに感じましたよ。
ハーブっぽい感じ?
(皮を剥かずに炒めたからかな??)

ゴボウのようなアクが出ましたが味はニンジン。
なんか、身体に良さそう。
島人参にはまりました。



なんちゃってタコライス

2012-03-15 | 食べ物

猛烈にタコライスが食べたくなったので作りました

家で作るのは今回で2度目。
好きなくせに2回しか作ったことないのには理由があります。
それなりに美味しく出来たとしても満足感は得られないからです。
「あのタコライス」にはならないから逆にがっかりしてしまう事も多く。

それでも今回はまぁまぁうまくいきましたが。

タコスミートは前回も使ったクミンやナツメグなど数種のスパイスに
お醤油、コーレーグースなどを隠し味にプラスαしてみました。

ホットソースは用意できなかったので市販のサルサソースで代用。
チーズもチェダーで代用。


モグモグモグ・・・・・。

案の定、余計に沖縄へ行ってタコライスが食べたくなってしまったではないかっ
やっぱりどんなに頑張ってもこっちで食べるタコライスは「なんちゃって」です。


 


続・紅豚物語 紅あぐー編

2011-11-04 | 食べ物

先日、親しくさせて頂いている「おきなわ紅豚」のネットショップ店長
しのブー店長よりイベントの嬉しいお誘いを頂き
紅あぐーオフ会に参加してきました!

場所は神田にある「なみへい」さん。
しのブー店長縁のお店らしく、ここから紅豚物語の続編をスタートしたいという
熱い思いが数日前に書かれたという新作
「続・紅豚物語 紅あぐー編」に書かれていました



帰りの電車の中で読んだのですが笑えて泣ける物語です
今後もどんどん続編を生み出して欲しいです!!

話をオフ会に戻しますと。
今回も、いつも登場するMさんと一緒に行ったのですが
席は当然知らない方ばかり
でも同じ紅豚を愛する共通の仲間達の集まりなので
仲良くなるには時間は掛かりませんでした

お隣に座られた方は愛知からいらしたとかでビックリ
夜行バスで帰られるとおっしゃっていましたよ
どんだけ紅豚を愛しているんだ!?!?

テーブルには「ウッチンチャージ」が用意されていて



「やるな!しのブー店長!!」と思っていたら
オリオンビールの方がいらっしゃってまして
その方がご用意して下さったようで。
(同じテーブルに座らせてくれた事に感謝!!)
テンション上がりっぱなしでしゃべりっぱなし。
「ウッチンチャージ」の存在は知っていたのですが食べたことがなく
今回初めて頂きましたがとっても美味しい!!
これはもっと宣伝しなくては、とおせっかい心に火が付き
あ~した方がいいこ~した方がいいとウッチンチャージ談義にも花が咲きました

そうこうしている間に今回のメインディッシュ
紅あぐーのステーキがやってきました



ブッヒ~ん
「熱いうちにお召し上がりください」と言われましたが
いつまでも眺めていたい・・・そんな気持ちに

惜しい気持ちで一切れ口の中にほおばると・・・・。
何でしょうね~。
柔らかいのに噛み応えがあるといいますか。
お肉の旨みがギュッと詰まっている感じで
いつまでも口の中で遊ばせていたい、そんなお肉です。
特に美味しいのが脂身!
脂が美味しいと感じるのは豚の中でも紅あぐーが一番ですね
一枚で結構なボリュームなのですが、Mさんお代わりしたいと言っていました

付け合せのピーマンも美味しかったですね~☆



(ごめんなさい、何回も聞いたのですが名前を忘れてしまいました・・・
沖縄から持って来て下さったようで、ししとうのような少しだけ辛味のあるピーマンでした。
また食べたい!

おつまみのゴーヤーのラタトゥイユも美味でした



(これ家で試したいです

いや~美味しかったな~♪楽しかったな~♪
最近は忙しくて、ゆっくり沖縄に浸れる時間がなかったので
充実した時間を過ごせて本当に幸せでした

最後にしのブー店長と紅豚・紅あぐー生産者のお父様のご挨拶。



口下手なしのブー店長。
シャイなお父様。

このお二人のお人柄が大好き
そこも紅豚・紅あぐーの味のひとつだと私は思っていますし
そこに惚れておきなわ紅豚のファンになった方も多いはず。

「喧嘩ばっかりしてる」なんて言っていましたが
実はお互いが本当に大好きなんですよね~。
羨ましい父娘です

最後の二人の挨拶が、まるでしのブー店長の結婚式の挨拶みたいで感動しちゃいました

みんなで記念撮影



楽しい会をありがとうございました!!



その後・・・・。

しのブー店長と飲みなおそうと思い、待っている間お店を転々としていたのですが。。。
酔い潰れてしまったのは言うまでもなく。。。
日付が変わってから位の記憶が曖昧であはは。
私どうなってたんだろう・・・

翌日は酔いさましに、東京駅の龍譚で野菜そばを食べて帰りました。



ご馳走様でした。


 


ペヤング ゴーヤチャンプルーやきそば

2011-08-31 | 食べ物

最近セブンイレブンで目にするカップやきそば。
可愛いパッケージを毎回眺めては「ん~どうしよう・・・」と悩んでいたのですが。
やっぱり気になって買ってしまいましたぁ

『ペヤング ゴーヤチャンプルーやきそば~特製塩ソース~』



カップやきそばって後半飽きてしまうから食べる機会があまりないのですが
これはどうでしょうかね?

ゴーヤー・ポーク・卵・豆腐と、ちゃんとゴーヤーチャンプルーの具が入っています
アクセントにゴーヤーの種が入っていたのが中々ユニークでしたよ



塩焼きそばは好きなので結構前半は美味しく食べましたが・・・
やはり案の定後半飽きました
コーレーグースをたらして食べたらまた美味しく復活しましたけどね。

でもリーピーとするかと言われると???
沖縄では多分販売されていないと思いますしねぇ・・・。








おまけ

昨日の練習にCATVのJ:COMが取材に来ました
取材に来るとは聞いていたのですが
安田大サーカスのクロちゃんが来るとは聞いていなかったのでビックリ

 

「むさしの☆ウエスタン」という地域密着型の情報番組のようで
クロちゃんとタレントの古川さんが我がチームに体験入部

一緒に楽しくバレーが出来ました
残念ながら私の地域ではJ:COM視聴出来ないんですが・・・
まぁ何らかの手を打ちたいと思います。

古川さんとクロちゃん遅くまでお疲れ様でした
また遊びに来て下さいね