ようやく夏らしくなってきたので
我が家のゴーヤーも大きくなりつつあります
今朝は朝露が葉っぱに可愛いビーズのような模様を付けていました。
でも今年のゴーヤーは小いな・・・。
無事に実るでしょうか
島とうがらしは順調順調
もう少しで花が咲くかしら?
サクナも順調順調
どうやって調理するのが一番美味しく頂けるかな?
そして、これは我が家の苗をグリーンカーテン用に実家に持ってきたゴーヤー。
ゲゲっ!!
なんでこっちのがこんなにおっきいの!?
ヒートアイランド現象のせいか?
都会のゴーヤーの方が良く育つとは・・・。
種の状態が良かった苗かもしれないし、土が良かったのかもしれないけど。。。
ちょっと悔しい
ベランダのプランターに負けるとは
こっちの新宿育ちのゴーヤーの成長の方が楽しみになってしまいそう
毎年GW頃にゴーヤーの苗を買い、植えるのですが。
今年は寒くホームセンターの苗も小さかったので買うのを控えていました
いつもゴーヤーをおすそ分けする近所のおばちゃんにも
「あら今年はゴーヤ育てないの?」なんて半分催促みたいな感じで言われ。
どうしよっかな~って思っていたところ!
ここ数日、急に気温が高くなってきたので昨年ほったらかしにしてた種が発芽
ガンガン芽が出てきました
グリーンカーテンは昨年効果があったのかなかったのか・・・
我が家では実感できなかったので今のところ保留。(面倒だってのもありますが)
昨年より収穫が遅くなると思いますが
まあこればっかりは仕方ないので我慢しよう。
島とうがらしは今年も3株、沖縄から苗を送ってもらったものを定植。
秋の収穫が楽しみ!
そして、今年初チャレンジなのが
サクナ(長命草)
あまり神経質にしなくても育つようですが
埼玉の土と気候が合うかどうか・・・。
静かに見守りたいと思います。
ハンダマを収獲しました。
旬は過ぎてしまっているようですがボサボサと沢山葉が茂ってきています。
葉の裏側の赤紫色が鮮やか~!
【ハンダマの特徴】
・ハンダマ(沖縄方言名):和名、水前寺菜 別名、金時草
・キク科の多年草
・ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含む他、葉の赤紫色にはポリフェノールが含まれ
抗酸化作用を持っていると言われる
・沖縄では古くから「血の葉・不老長寿の葉」と言われる
・加熱するとヌメリが出る
ちょこちょこ摘んで生で食べていたのですが
油との相性もいいらしいのでベーコンと炒めてみました
ハンダマにはキク科独特のクセがありますが、私はこのクセが大好き
とても美味しい!
ベーコンじゃなくてポーク缶の方が美味しいかも?
色々と試してみよう。
ハンダマおすすめレシピ、ございましたら教えて下さい