ニライカナイへの憧れ

沖縄への思いを自分なりに綴った日記

ゴーヤー成長日記2012~その2~

2012-07-10 | うちなー野菜

ようやく夏らしくなってきたので
我が家のゴーヤーも大きくなりつつあります

今朝は朝露が葉っぱに可愛いビーズのような模様を付けていました。



でも今年のゴーヤーは小いな・・・。
無事に実るでしょうか

島とうがらしは順調順調
もう少しで花が咲くかしら?




サクナも順調順調
どうやって調理するのが一番美味しく頂けるかな?




そして、これは我が家の苗をグリーンカーテン用に実家に持ってきたゴーヤー。



ゲゲっ!!
なんでこっちのがこんなにおっきいの!?
ヒートアイランド現象のせいか?
都会のゴーヤーの方が良く育つとは・・・。
種の状態が良かった苗かもしれないし、土が良かったのかもしれないけど。。。
ちょっと悔しい
ベランダのプランターに負けるとは

こっちの新宿育ちのゴーヤーの成長の方が楽しみになってしまいそう



ゴーヤー成長日記2012~その1~

2012-05-23 | うちなー野菜

毎年GW頃にゴーヤーの苗を買い、植えるのですが。
今年は寒くホームセンターの苗も小さかったので買うのを控えていました
いつもゴーヤーをおすそ分けする近所のおばちゃんにも
「あら今年はゴーヤ育てないの?」なんて半分催促みたいな感じで言われ。
どうしよっかな~って思っていたところ!
ここ数日、急に気温が高くなってきたので昨年ほったらかしにしてた種が発芽
ガンガン芽が出てきました




グリーンカーテンは昨年効果があったのかなかったのか・・・
我が家では実感できなかったので今のところ保留。(面倒だってのもありますが)

昨年より収穫が遅くなると思いますが
まあこればっかりは仕方ないので我慢しよう。

島とうがらしは今年も3株、沖縄から苗を送ってもらったものを定植。



秋の収穫が楽しみ!

そして、今年初チャレンジなのが
サクナ(長命草)



あまり神経質にしなくても育つようですが
埼玉の土と気候が合うかどうか・・・。
静かに見守りたいと思います。



実りの秋

2011-09-28 | うちなー野菜

あの夏の暑さはどこへやら・・・。
埼玉はすっかり肌寒くなりました。
Tシャツ短パンの季節も終わりか

我が家で育てている島とうがらし。(埼玉で育てている時点で島ではないですけど
順調に沢山実を付けています




本日の収穫分。



嬉しいな~楽しいな~

自家製コーレーグース完成まではまだ少し先



でも既にとってもいい香りがしていますよ~
辛そ~

Mさんにプレゼントする分はどの銘柄で漬けようかな



ゴーヤー成長日記2011~その5~

2011-08-03 | うちなー野菜

我が家のゴーヤーも最盛期を迎えています



今年は中長・あばし・白の3種類。

いよいよ食べきれなくなり方々へお裾分け。

すると・・・・


「今採って来たばっかりだから冷やして食べて」
と隣の畑のおじ様からスイカが

わらしべ長者になった気分だわ



「僕にも分けてケロ~



スイカの匂いに誘われたのか
可愛いケロちゃんも遊びに来ました。

夏、ですね


 


ゴーヤー成長日記2011~その4~

2011-07-23 | うちなー野菜

グリーンカーテン用のゴーヤーはいい感じになってきました




室温が本当に下がっているか?はナゾですが
窓から見るゴーヤーのグーリーンは目に涼しいです

地植えのゴーヤーは今が最盛期
あっちにも・・・
こっちにも・・・
食べごろの実が

  

これから暫く毎日食べられそうです


3年物の鉢植えのハイビスカスはようやく花芽が付きました



今年は少し開花が遅れています。
早く咲いておくれ





ゴーヤー成長日記2011~その3~

2011-07-13 | うちなー野菜

毎日嫌になるくらい暑いですね

体がゴーヤーを欲しています。
少し小ぶりですが我慢できずに収穫してしまいました



今年の第一号!
白ゴーヤーはアバシゴーヤーみたいでみずみずしく肉厚。
白くても苦さは十分あります。

我が家のゴーヤー、今年は葉があまり茂らず実の付きがいいようです




島とうがらしも第一号の実が付きました



楽しみ楽しみぃ~



ハンダマとベーコンの炒め物

2011-07-07 | うちなー野菜

ハンダマを収獲しました。



旬は過ぎてしまっているようですがボサボサと沢山葉が茂ってきています。
葉の裏側の赤紫色が鮮やか~!

【ハンダマの特徴】
・ハンダマ(沖縄方言名):和名、水前寺菜 別名、金時草
・キク科の多年草
・ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含む他、葉の赤紫色にはポリフェノールが含まれ
 抗酸化作用を持っていると言われる
・沖縄では古くから「血の葉・不老長寿の葉」と言われる
・加熱するとヌメリが出る

ちょこちょこ摘んで生で食べていたのですが
油との相性もいいらしいのでベーコンと炒めてみました



ハンダマにはキク科独特のクセがありますが、私はこのクセが大好き
とても美味しい!

ベーコンじゃなくてポーク缶の方が美味しいかも?
色々と試してみよう。
ハンダマおすすめレシピ、ございましたら教えて下さい





ゴーヤー成長日記2011~その2~

2011-07-06 | うちなー野菜

毎日暑いですね
ゴーヤーの成長が著しいです



今一番大きい物で12~13cm。
まだまだこれから大きくなります



今年は雌花が沢山咲いてくれています。
食べるのが忙しくなりそう

グリーンカーテン用に育てているのは白ゴーヤー。

 

ちょっと誘引を失敗した為、隙間が出来てしまいましたが大丈夫だろうか?

島とうがらしの花も咲きました
とっても嬉しい!!



昨年は植えるのが遅くて収獲ならずでしたので
今年はコーレーグース作れそうですヒャッホウ

少し心配なのがハイビスカス・・・。



植えかえて元気いっぱい葉をつけてくれたのですが
全然花が咲く様子がありません
まだこれからかな?心配だな~