衣川の産直でみつけた 食用ほおずき
昔は畑にあって、熟するのを待てずにまだ緑色のをとって食べてました。熟れたほおずきは 茶がかった黄色
濃くて甘くて・・・でも、どんな味って聞かれてもなににも例えられない味
「1型糖尿病」も名前がよくないと思ってるけど「食用ほおずき」って名前も変えたらもっといいんじゃないかなー
昔は畑にあって、熟するのを待てずにまだ緑色のをとって食べてました。熟れたほおずきは 茶がかった黄色
濃くて甘くて・・・でも、どんな味って聞かれてもなににも例えられない味
「1型糖尿病」も名前がよくないと思ってるけど「食用ほおずき」って名前も変えたらもっといいんじゃないかなー
食用じゃないとやたらに食べられないモノなの?
フツーに食べられるんだと思ってたー。
その時は、「ストロベリートマト」って言ってたような・・・!?
先日もスーパーで、「アップルトマト」という品種のプチトマトっぽいのがありました。
これから私は年を取る一方でなので、カタカナのいろんな名前には、とてもとてもついていけないような気がしてなりません・・・。(涙)
赤いほおずきは、中身を取り出して笛にして遊んだときに、口にくっつけた瞬間に味がしたことがあるけど、酸っぱにがかった…
えーあれってトマトの仲間なのーっ?確かにすごくおいしいミニトマトが食用ほおずきの味に似てたことはある…
そんな名前がついてたなんて…いいなぁ。
1型糖尿病もなにかかわいらしい名前がつくといいのに