先日のランチタイムに事務所でラーメン作った。
さて、何を入れようかと冷蔵庫の在庫を物色していてキザミハム発見!
赤いキザミハムだ。きっとほとんどの人が一度は口にしてると思うが、、
なぜかその日に限って一抹の不安が頭をかすめ
原材料表に目が行ってしまった。。
材料表の最後のほうに記されてるね。。
「コチニール」 最近耳にした添加物名だ。
天然着色料と言うと聞こえがよいのだが、
何も植物から抽出した着色料というわけでもないらしいのだ。。
知ってる?! 貝殻ムシの一種らしいですぞ。
エンジムシとも呼ぶらしく、雌に独特の赤が含まれているそうだ。
なんでこの話をするかというと
実は先日名古屋の実家の庭木を剪定していたとき
枝に登って掴んだ部分に貝殻ムシがびっしり貼り付いていて
手のひらが真っ赤に染まってしまったのだ。。
それと同時にコチニール色素とアレルギー症状の因果関係について
ニュースに流れていたのを思い出した。。
とくに女性に多いらしく、口紅とかにも含まれるらしいぞ。
生産者側は安全だと主張しているようだけど、
ムシから取り出した着色料を食べていることすら知らない現実。。
ちょっと怖い気がしたのはオイラだけだろうか?
あのニュースも知らぬ間に闇に消え去ってしまったようだし。。
気になる人は コチニール、エンジムシなどでググってみてね!
驚くような記事がいっぱいでてくるぞ。。。ww
とは言うものの、、
添加物気にしてたら何も口にできないような現実の食生活。。
なんとかならないものだろうか。。。