イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

IZMIR´DE HATAY GUNLERI(イズミルでハタイ週間)

2011-10-09 00:44:02 | イズミル暮らし・イズミル案内

HATAY(ハタイ)県は、トルコ最南に位置し、シリアと国境を有しています。1939年にトルコに編入されたということもあり、アラブ人、アルメニア人、そしてキリスト教徒など他民族が共生しています。10年ほどに旅行者としてHATAYのANTAKYA(アンタキヤ)を訪れた時も、他のトルコの街とはちょっと雰囲気の違う細い路地に異国を感じたものです。街を歩く人々は明るく、行き交う人が普通に「おはよう!」と声をかけてくれるのが嬉しくて、もう一度訪れたい街のひとつでもありました。

日曜日に、イズミルのKULTUR(文化)公園で開かれていたペットショーに出かけたのです。大型犬、特にトルコ固有の牧羊犬カンガル犬が大好きなので、会場でさわったり一緒に写真を写すことができて大満足でした。さてどこかで何か食べようかと公園の中をぶらぶらしていると「IZMIR´DE HATAY GUNLERI(イズミルでハタイの日々)」の看板、別の会場でHATAYの物産展の様なものが開かれている!

展示ホールの外には、日本のデパートの観光物産展の様にたくさんのブースが出ています。HATAYと来れば名物「キュネフェ(カダイフという細い麺の間にチーズを挟んでオーブンで焼きシロップをかけたもの)を食べよう!」と思ったのですが、他にもおいしそうな屋台がずらーっ、ここでお腹がいっぱいになっては他のものが食べられないと、とりあえず写真のみ撮影。

お肉を焼く煙とにおいがあちこちから上がっていますが、まず最初に食べたのは、下のKADAYIF DOLMASI(カダイフドルマス)、当然甘いんですが、とっても上品な甘さで想像以上に美味しかった。揚げたてということもあるのでしょうね。半月型のもの、名前を聞き忘れましたが、中にKAYMAK(カイマク=トルコの生クリーム風)が入っているそうです(TAS KADAYIFI(タシュ=石カダイフ)と言うらしい)。

リング状のものはMUSEBBEK(ミュシェッベク)、イズミルでも同じ外見のものを見たことがありますが、MUSEBBEKという名前はHATAY固有のもの。チュロスに似ていますね。

キュネフェの屋台と同じ位多いのが各種ケバブ(焼肉)の類、店員のお兄さん達が元気で活気があり一番はやっていた「KAGIT KEBABI(紙ケバブ)」を食べてみることに。名前の通り、肉、玉ねぎ、トマト、マイダノス(パセリ)を大きな包丁で刻み、紙の上に乗せてオーブンへ。

焼きあがったものをナン状のパンにはさんでいただきます。辛いのかと思ったら、「残念ながら辛くないんですよ」と言われました。かなりのボリューム。見た目よりも意外にくどくなくソフトな味でした。

さすがにお腹いっぱい、キュネフェが入る場所がない・・・と帰り道につこうとした時に目にはいってしまったこれ!BICIBICI(ビジビジ)!!!HATAYのお隣り、ADANA(アダナ)県で食べられているもののようです。夏に思い出す日本の美味しいものNO.1のカキ氷、トルコでは氷自体を食べることがあまりありませんが(ファストフードの飲み物にもほとんど入っていません(^'^)、ADANAではBICIBICIなるものがあるとうわさで聞いて一度食べてみたいものだと思っていたのです。お腹いっぱいだけど、研究の為には食べなければ…。

とてもキメの細かい氷の下にある杏仁豆腐のような白いもの、これはコーンスターチと砂糖で作ってあるそうです。これが土台、この上に氷を乗せて、シロップ、バラ水、粉砂糖をかけて出来上がり。氷はどうやって削るのか、このお店で見ることはできませんでしたが、以前TVで金物の鰹節削り器の様なもので削っているのを見たことがあります。味は・・・日本のカキ氷が一番かな。

その他にも美味しそうなものがたくさん!職人さん達も元気がよくて皆さんいいお顔をしていらっしゃいます。結局キュネフェは、イズミルでもお店で食べることができるから、と言うことで断念。活気のあるHATAYの風をIZMIRまで届けてくれてありがとう!

 

 

いかにも後から付け足したと言う感じですね、HATAY県。

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20 コメント

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Unknown (Andi)
2011-10-09 17:32:44
本当にトルコ語と日本語は似ていますね。「イズミルで」が「イズミルデ」なんですか?

ずいぶんたくさんの食べ物が出ているようなので、全部食べることは無理でしょうけど、作り方がとってもおもしろそう。丸一日観察しているだけでも楽しそう。

カンガル犬の写真を見ていたら、すぐにでもトルコに行きたい気持ちに駆られました。メフさんが作ってくれたフリッジマグネットをじーっと見てます。

メフさんによろしく。
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Unknown (そふぃー)
2011-10-09 23:48:31
美味しそうな物ばかり!!
味が想像できないのもありますが、KAGIT KEBABI(紙ケバブ)を食べてみたいです。
職人さんたち、いいお顔ですね^^
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なんぢゃこりゃぁ~!! (あかり屋さん)
2011-10-10 01:32:38
赤いパプリカ??
それとも赤いピーマン??
それとも赤いシシトウ!?

でかっ!あかっ!!びっくら!!!です

どれもこれも美味しそうなのに
写真だけとは(T_T)/~~~

そうそう【てけれっつのぱ】の原作者
蜂谷涼さん

近々トルコに行かれるようですよ!

そして、ずーっと連絡が取りたくてしょうがない
【てけれっつのぱ】で通訳をして下さってた
ジェニファーさん
(イズミル在住で、アメリカ人だけど日本語講師です)

…って言うより、やっぱりもう1度
トルコにいきたーーーい!!
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Andiさん (yukacan)
2011-10-10 05:05:48
似ていますよね。でもMORDOGANだと「モルドアンde」じゃなくて「モルドアンda」になるんです。
丸一日ここにいるか、大勢で行って分け合って食べるとよかったかもしれません。
カンガル犬いいですよね。M村永住後?はあそこで飼ったらいかがでしょう。
メフからもよろしくです。
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そふぃーさん (yukacan)
2011-10-10 05:07:32
HATAYの方は美味しいお料理で有名なんです。こちらとはずいぶん違いますよね。私も初めて見るものばかりでした。KAGIT KEBABI私ももう一度食べたいです。
皆さんいい顔していますよね~。
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あかり屋さん (yukacan)
2011-10-10 05:10:27
赤いパプリカですよー。大胆ですよね。こんなのが市場ではごろごろしていますよ。
こういうB級グルメが一番!
蜂谷涼さんはご旅行でいらっしゃるのかしら。あかり屋さんのトルコ旅行のご予定は?ぜひいらしてください。
ジェニファーさんと連絡取れますよ。どうすればよいですか?
トルコでお待ちしております!
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Unknown (cake)
2011-10-10 09:04:11
どの料理も手が込んでいますね。
キュネフェも、日本なら焼きそばや餡掛けで食べそうですが、デザートなのですね。
トルコの料理の奥深さに感心しました。それに美味しそうです。

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Unknown (けいこ)
2011-10-10 12:09:09
あちゃ――、もうあれも食べたいこれも食べたいって感じですよ!
紙の上に乗せてからオーブンで焼くんですね。
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違う場所の (Kako)
2011-10-10 14:41:59
雰囲気、食べ物など、身近に感じられる素晴らしい物産展ですね!!
ワンちゃん可愛いです。私もその場にいたら撫で撫でしてました~。

本当においしそうなものがいつぱい。
カダイフの麺、このように作るんですね。
これを見れただけでも感動です!!

このような催しを毎週やってくださると、今回食べられなかったものが、また、来週食べられるのに!なんて、思いました。
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Unknown (kayakatusra)
2011-10-10 18:47:12
美味しそうな物ばかりでどれから食べようか本当に迷ってしまいそう。郷土料理のこういう催しは本当に良いですよね。ドイツにはこういうのは無いような・・・・残念。日本のカキ氷恋しくなりますよね。私も今度帰ったら機械を持って帰ってこようかな?ってこの夏考えていました。(笑)
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