夏になるとパザル(週に一度の青空市場)にお目見えするこのかわいい丸い野菜、日本にもありますか?トルコではTOP KABAGI(丸ズッキーニ)とかYAYLA KABAGI(高原ズッキーニ)、GIRIT KABAGI(クレタズッキーニ)、OKKA KABAGI(OKKAというのは昔の重量単位のこと)などと呼ばれているようです。北エーゲ地方や地中海地方で主にできるそうですが、普通のズッキーニに比べて数も売っているお店も少なく、今までは見ても通り過ぎるだけでした。今回その形があまりかわいらしいのでやっぱり思い切って買うことに。何にするのかパザルのおじさんに聞けば即「ドルマ(野菜などの詰めもの料理)」と言う答え。作ってみましたー。久しぶりのレシピです。インターネットで調べるとズッキーニのドルマは肉入りで温かく頂くレシピがほとんどでしたが、私は温かいドルマはあまり好きではないので今回もオリーブオイルで作るクレタズッキーニのドルマ「ZEYTIN YAGLI GIRIT KABAGI DOLMASI」を作ってみました。丸いズッキーニがない場合は、普通のズッキーニの中をくりぬいてもできます。
《作り方》
GIRIT KABAGI 1キロ(7個ありました)
玉ねぎ 1個
米 1.5カップ
トマト 1個
砂糖 大さじ1
塩、胡椒
オリーブオイル 50CC
・お好みの香辛料
KIMYON(クミン)
TARCIN(シナモン)
YENI BAHAR(オールスパイス)
NANE(ミント)
KUS UZUMU(カレンズ)
DEREOTU(ディル)
①みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
②玉ねぎがしんなりしてきたらみじん切りのトマトも加える。
③洗っておいた米、KUS UZUMU、香辛料を加え、米が透明になるまで炒める。
④ズッキーニを洗ってヘタのところから2~3センチほど下を蓋になるように切って中をくりぬく。
中に少し塩をすりこんでおく。
⑤③を④に詰める。
⑥蓋をして鍋に隙間のないように入れ、ズッキーニの2/3の高さまで水を加えて30分ほど煮る。
具が余ったのでトマトに詰めてみました。
⑦米が柔らかくなったら火を止め冷めてからサービスする。
AFIYET OLSUN!!!
※最近インターネットの具合が悪く、しょっちゅう切れるので頂いたコメントへのお返事や
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皆さんのブログにもなかなかお邪魔することができないでいます。
申し訳ありませんがご理解くださいませ。
これはズッキーニの花のドルマ。花だけでも売っています。
どんな味がするのでしょう。いつか挑戦したい。
写真はantalya.comより拝借しました。
☆現在のイズミル☆