DUT(桑の実)のジャムをかけてみました。
先日イギリス在住Andiさんご夫妻のイズミル・モルドアンにあるサマーハウスを訪ねた時にご馳走になったレアチーズケーキ、これがとっても美味しかったのです。チーズケーキ嫌いの旦那様まで好きになってしまったとか。夫も得意の日本語で(?)「めっちゃおいしい」と言っておりました。
乳製品はイズミルのPINARというメーカーのものが好きです。ヨーグルト2250g入り!
早速レシピを教えて頂き私もすでに2回作りました。簡単で本当に美味しいのでぜひご紹介したくなりました。ただこのレシピはAndiさんのオリジナルではないとのこと。出典不明ですのでご了承下さい。
《作り方》18cm丸型使用
・チーズ生地
クリームチーズ 250g
※私はトルコのlabneと言うクリームチーズ1パック200gを使いました。
生クリーム 200cc
ヨーグルト 200g
砂糖 80g
レモン汁 レモン1個分
粉ゼラチン 7g
※Andiさんがイギリスから持っていらっしゃった牛ゼラチンを頂きました。
豚由来の製品が宗教上の理由で使えないトルコにも売っているようですが
近所のマーケットではまだ見たことがありません。
バニラエッセンス 適量
・クッキー生地
市販のクッキー 100g
無塩バター 50g
①クッキーをビニール袋に入れて面棒などでたたくかフードプロセッサーで砕いておく。
②溶かしたバター(電子レンジで1分くらい)と混ぜて、ケーキ型の底に敷き詰めて固めにならす。
③ゼラチンは大匙3杯の水でふやかしておく。
④電子レンジで(30秒ほど)やわらかくしたチーズケーキに砂糖を加え、ハンドミキサーで
全体がなめらかになるように混ぜる。
⑤バニラエッセンス、レモン汁を加えて混ぜ、生クリーム・ヨーグルトを更に加えて混ぜる
⑥③を電子レンジで30秒ほど温め⑤の生地によく混ぜ合わせる。
⑦②の型に生地を流し込み冷蔵庫で2・3時間冷やしたら出来上がり。
Afiyet olsun!!! Andiさん、Ellerine saglik!!!
黄色いさくらんぼ、食べたことありますか?
☆現在のイズミル☆
黄色いさくらんぼは初めてみました。味は赤いのと同じなんでしょうか・・・。
最近、食べたくなっていたのです(笑)
黄色いさくらんぼ、去年食べました。
甘くておいしいですよね~
牛ゼラチンをわざわざ持ってきてくれるなんて、Andiさん優しいですね。私の住んでいる田舎では、豚のゼラチンばかりです。ゼラチンが残っている間は、せっせとチーズケーキを作っていました。マイブームでした。ゼラチンが無くなったので、「もう作らないから」と言ったら、妹が何も言わずにゼラチンを手渡しました。えっ、まだ作れってこと?!
これ1個買ったら、どれだけ長持ちするんでしょう。
ラズベリーのような感じでしょうか。
最近は、お菓子類を作ってないです。
このレシピで作ろうかな☆
2250gのヨーグルトも、トルコの家庭ではすぐなくなってしまうんでしょうね。ヨーグルトをたくさん食べてるから、トルコ人は健康なんだと思います。そうそう、私の初体験納豆作りは無事成功しました。これから近くに住む日本人の友人に、おすそ分けに持って行きます。バンザーイ!
昔「黄色いさくらんぼ」と言う歌があったけれど、そんなの知らないでしょう?味はトルコの赤いさくらんぼとは同じだと思う…。
学校のPCを借りているなんてさすが!
トルコにはゼリーの素はあるけれどゼラチンは見たことがなかったので、こういう食感のお菓子を食べるのも作るのも久しぶりで嬉しかったのです。
そちらにも黄色いさくらんぼあるのですね。そう言えば今年はあのつぶれ桃、まだあまり見ていません。