我が家から50kmほど離れた海沿いの小さな町チェシュメアルトゥに住む夫のテイゼ(叔母)夫婦、悠々Emekli(定年)ライフを過ごす二人は知人の持つ土地を借りて家庭菜園をしています。
週末にアンネ、義妹親娘と訪問した際に、収穫体験をしてみました。3人で採りましたが、いくら採っても間に合わないほどの大豊作。最初に畑をすると聞いた時は、こんな荒れ放題の土地で出来るのかなと思っていましたが、意外にもたくさんの野菜が。種類もオクラ、ふだん草、スベリヒユ、トマト、きゅうり、ピーマン、メロン、桃、ざくろ、などなど。
昨晩は収穫したスベリヒユ+トマトを使ってオリーブオイル煮を作りました。パザルで買う野菜も美味しいけれど、誰が作ったか顔が見えてしかも自分で採った野菜だと思うと美味しさ倍増です。
セミの抜け殻を見るなんて何十年ぶり?
※記事と直接関係のないコメント、特定の個人を誹謗中傷するコメントは削除させていただきます。
あれ、当時は日本にお住まいでしたっけ?
ブログの更新がなくなって心配しました。私のFacebook
リンクです。よろしくー。
https://www.facebook.com/akasya1935
でも全然使ってないけど、それでもいい?
私は今yukacanさんの隣の国、ブルガリアに住んでいます!
はははは。わかりません。。。。
実は私、神戸出身で、地震があったときは神戸にはいなかったのですが、その時家族が神戸にいて、怪我はしなかったけど、結構大変な時期を過ごしたので、yukacanさんたち大丈夫かと心配しました。
イズミルの郊外って中心部とは全然違うのかな?
また時間があったらこのブログででも教えてくださいね!
yukacanさん、その家族、友人など、全く問題がないことを願っています。
海沿いの一等地に遊んでいる土地があるというのがなんとも贅沢。土もそんなによいとは思えませんが結構豊作なんです。トルコで枝豆はないですねー。ひよこ豆を枝からもいで生のまま食べますが。大豆ですよね?大豆自体あまり消費されていないんです。食べたい枝豆ー!大豆も食べたいー。あ、これは乾燥豆を持ってきたんですよ。自分で料理していないだけ・・・。
家庭菜園、素晴らしいです。桃まで植えたんですね。うちは梅とスモモと柿の木の実物だけ勝手に生り、野菜類はすっかり諦めました。草との戦いに負けたと言ってもいいかもしれません。
こちらでは産直に行くと色々な野菜が売られていて楽しいのですが、先日は枝豆だらけでした。もちろん買って帰り、その日の夕食は肉も魚も抜きの枝豆ととうもろこしのみでしたが、大満足でした。トルコでも枝豆はあるのかしら。
ふだん草って「スイスチャード」って言うのかな?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%82%A6
ほうれん草よりもすっきりした味でくせがなく私は好きです。
家庭菜園・・・定年後、のんびり&ゆったりと野菜作りを楽しめるなんて羨ましいかぎりです!
種類も、以前我が家でも作った物が多くって驚きました。
で、「ふだん草」ってどんな野菜ですか?