イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

YAZ PILAVI(夏のピラフ)

2009-08-25 08:15:50 | 料理


8月21日に今年のRAMAZAN(ラマザン=断食月)が始まりました。陰暦の暦を使うので毎年10日ほどRAMAZANの訪れが早くなります。ここ数年は真夏にあたり、日は長いし暑くて汗をかいても、喉が渇いても、水も飲めないつらいRAMAZANです。外で働く人は本当に大変だと思います。たとえば、イズミルで8月25日(火)を例にとると、朝4時58分までに最後の飲食を済ますとそれ以降夜の20時1分まで一切の飲食ができません。約15時間何も口にできないのです。イズミルよりも東の方はもっと日が短いし、イズミルもこれからはだんだん日が短くなるので毎日数分ずつですが断食の時間が短くなります。始まる前はどうなることやらと思っていましたが、4日目が過ぎてなんとなく身体も慣れてきたようです。幸い35度以上が続いていた気温も今週は32度くらいに落ち着き、風が涼しいので夜もぐっすり眠れます。ただし朝4時前に起きるのはやっぱりつらいかな。

日中ボーっと過ごしていいて、ブログを更新する気力もない…わけではないのですが、今日は私の大好きなYAZ PILAVI(夏のピラフ)のレシピをご紹介します。
TAZE SOGAN(ターゼソーアン)という日本の万能葱のようなものとイタリアンパセリ、ディル、人参、レモンを使います。レモンの酸味と冷ましてから食べるせいでなんとなくチラシ寿司にも似ているような気がします。さっぱりしていて美味しい夏の味です。







《作り方》
・米 1カップ
・オリーブオイル 1/4カップ
・人参 1本
・ターゼソーアン 4本
・マイダノズ(イタリアンパセリ) 好みで(日本のパセリでも可)
・デレオトゥ(ディル) 好みで
・レモン汁 1個分
・塩 適量

①洗っておいた米をオリーブで炒める。
②①へ小さく刻んだ人参を加えて炒め、水1.5カップを加えて炊く。
③炊き上がったらその他の材料をすべて加えて混ぜ、冷めてから頂く。

Afiyet olsun!!!






ちなみに今回はカルヌヤルク(茄子のひき肉詰め)と一緒に頂きました。
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