笠子の炊いたん
ガシラは、関西などの呼び名で
こちらでは、ガガネとかガンガネと呼ばれています
標準和名は、カサゴ
一般的には、初春が旬と言われていますが
夏や秋や冬でも美味しい
年間通して売られています
南四国は、春に旬を迎えるアイナメやメバルが獲れないので
もっぱら、この魚を食べています
煮汁は、酒+水(半分以上酒):醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.3+生姜など
鍋にできるだけ、きちきちに詰めます
丸い鍋に2~3匹並べただけでは、隙間だらけになるので
冷蔵庫に残っている、野菜の切れ端などで埋める
隙間が多いと、煮汁がたくさんいって不経済だし、美味しくなりません
野菜の端っこなどで埋めてやると
野菜の旨味が出て、美味しくなります
食べてもいい
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