真蛸と夏野菜の酢の物
今日は半夏生でした
私はこの20年くらいずっと蛸を食べているのですが
徳島には、半夏生に蛸を食べる風習はありません
でも、去年から地元のスーパーでも
半夏生の日に、蛸の特売が行われるようになりました
もしかしたら、数年後には、恵方巻のように日本中に広がるのかもしれません
私が知らないだけで、すでに、広まっている?
野菜は、白瓜、新生姜、茄子、ゴーヤーを使っています
冷蔵庫にあっただけで、特に意図はない
野菜は薄切りにして塩をあてます
ゴーヤーは、苦味が移らないように別に塩をする
塩が浸透したらよく絞り、さらに土佐酢を加えてよく絞る
蛸を加えて土佐酢で和えて、器に盛って
水にさらした茗荷を天に盛る
土佐酢は
出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします
和三郎では、米酢8割に柚子酢2割くらい
早いもので1年たってまた夏ですね!
季節を感じるこんな行事なら、関東上陸も歓迎です~
蛸は、いまの気候にぴったりな食べ物とおもいます。
土用の鰻はなかなか口に入らなくなってきたので・・・
やっと本日のお仕事が終わったところで、
和三郎さんのお料理を肴に一杯やっております(笑)~
昨日のは明石の蛸でした
明石の蛸は、カニやエビなどを食べているので身が赤く
潮流の速いところにいるので身がしまっています
ふつうの蛸とは違います