あまご 2017年02月19日 15時07分56秒 | グルメ 天雨魚囲炉裏焼き 海部川水系は、3月1日が渓流の解禁です 和三郎では、今月末くらいから、あまごを焼きはじめます 四国では、あめごと呼ぶところが多い あまごは鮎と違って 養殖物のほうが美味しいのです 特に春先の天然ものは痩せていて、あまり美味しくない #グルメ « 海部川風流マラソン | トップ | 続・海部川風流マラソン »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (りぷママ) 2017-02-20 01:37:08 あまご、うーん!聞いたことはありますが食べたことない!結構食べごたえありそうですね~ 肉厚!後ろで空豆も黒焦げになってる~!!(笑)両方とも囲炉裏で焼くと一味違うでしょうね熱燗? りぷママさんへ (和三郎) 2017-02-20 07:06:13 あまごは鮎と同じ鮭科の魚ですだから、海に下るとサツキマスになって帰ってくる富山の鱒の寿司は、ヤマメの降海型のサクラマスですよく似た魚です宗玄のしぼりたて生酒だったので、ひやで呑みました 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
うーん!聞いたことはありますが食べたことない!
結構食べごたえありそうですね~ 肉厚!
後ろで空豆も黒焦げになってる~!!(笑)
両方とも囲炉裏で焼くと一味違うでしょうね
熱燗?
だから、海に下るとサツキマスになって帰ってくる
富山の鱒の寿司は、ヤマメの降海型のサクラマスです
よく似た魚です
宗玄のしぼりたて生酒だったので、ひやで呑みました