柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

あまご

2017年02月19日 15時07分56秒 | グルメ

天雨魚囲炉裏焼き

海部川水系は、3月1日が渓流の解禁です

和三郎では、今月末くらいから、あまごを焼きはじめます

四国では、あめごと呼ぶところが多い

あまごは鮎と違って

養殖物のほうが美味しいのです

特に春先の天然ものは痩せていて、あまり美味しくない



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2 コメント

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Unknown (りぷママ)
2017-02-20 01:37:08
あまご、
うーん!聞いたことはありますが食べたことない!
結構食べごたえありそうですね~ 肉厚!
後ろで空豆も黒焦げになってる~!!(笑)
両方とも囲炉裏で焼くと一味違うでしょうね
熱燗?
りぷママさんへ (和三郎)
2017-02-20 07:06:13
あまごは鮎と同じ鮭科の魚です
だから、海に下るとサツキマスになって帰ってくる
富山の鱒の寿司は、ヤマメの降海型のサクラマスです
よく似た魚です

宗玄のしぼりたて生酒だったので、ひやで呑みました

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