なると金時焼きの金団に柚子の生チョコレートを射込んだん
さつま芋を蒸して、20%の砂糖と同量より少し多い水を加えて、ハンドミキサーにかけます
もしくは、2倍くらいの水を加えてジューサーにかける
鍋に移して、適当な水分量まで煮詰める
粗熱がとれたら、柚子生チョコレートヲ射込んで、茶巾に絞り、ガスバーナーで焼く
柚子の生チョコレートは
ミルクチョコレート450g ブラックチョコレート90g エスプレッソ40cc 生クリーム20cc 柚子果汁30cc
柚子の皮1ヶ 水飴大匙1
チョコレートを小さく割って、湯煎にかけます
溶けたらエスプレッソを加えてよくまぜる
生クリームと柚子果汁を加えてよくまぜて、水飴と柚子の皮を加えてまぜる
ラップを敷いた流し缶などに流し入れて、冷やし固める
粗熱がとれたら冷凍庫に移す
よく冷えたところで、温めた柳刃包丁などで切る
ココアをまぶし、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存する
驚き!のあとに幸せな気分になれそうです~💛
もずく雑炊かお粥にしようと思っていたのですが
おつまみを食べすぎて、お腹が膨らんでしまった
しかし、ちょっとだけものたりない
冷凍庫に残っていた栗きんとんの残りを思い出して
こんなものにしてみました^^