柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

干物

2017年05月17日 17時15分04秒 | グルメ

梭子魚の干物の茶漬け

カマスの干物を焼いている間に

お吸物加減の出汁を沸かして火を止め

煎茶を入れてしばらくおき、茶漉しなどで漉しておきます

お椀に暖かいご飯をよそい、もみ海苔を敷き

ほぐして骨を取ったカマスの干物をのせる

ぶぶあられを加えて、温めた出汁茶を注ぎ

梅干しと洗い葱などを盛る

干物は自家製です

年間500枚(丸干しもあるので匹もある)くらいの干物を作っています

朝食用の鯵、カマス、鯖、エボダイ、イワシ、サンマなどが400くらい

夕食用のキンメダイ、ノドグロ、アマダイ、アオリイカ、鮎、あまごなどが100くらいです


三度目

2017年05月17日 12時54分49秒 | 日記

実は、このレコードを買うのが3回目なのです

最初は、“Centerfold”がヒットしている時に

渋谷のタワーレコードで買った

引越しの時に、売ってしまった

2回目は、高松に住んでいたころで

たぶん、20年くらい前に、中古レコード店で買った

やはり、引越しの時に売ってしまった

そして今回

実は、先月に、J・ガイルズの訃報をネットニュースで知った時に

たまにレコードを買っている中古レコード店のサイトで見つけて

買い物かごに入れたのですが

それほど欲しいか?

と自問自答した結果

削除しました

しかし、先日、違うレコードを買うついでにポチっとしてしまった

しかも、その欲しかったレコードの方は、すでにSold Outだった

22年前に買ったSL-1200 mk3は

高松時代のフリーズ・フレイムも再生している

そのころは、Denon DL-103Rを使っていたが

MCカートリッジは、カートリッジごと針交換に出すのが面倒なので

現在は、針だけ交換できるMMカートリッジを使っている