みすじ肉の焼いたん 椎茸塩で
干し椎茸を、ラップにかけずにレンジでチンして
さらに水分をぬきます
30秒~1分刻みで、チンする
フードプロセッサーで粉砕します
笊で漉し、残った塊は、当たり鉢であたって、笊で漉す
塩:椎茸=3:2くらいでまぜます
塩も胡椒もふらず、低温で時間をかけて焼いた牛肉を、ひと口大に切って
温めておいた器に盛り
椎茸塩をたっぷりめにふりかける
黒胡椒を挽いて、スダチを添える
時間をかけて焼く時は、塩をすると
塩が浸透して、水分が出て、肉が硬くなります
胡椒は焦げる
徳島県は、日本一の椎茸の産地で
母が、春や秋に
出荷できなかった形の悪い椎茸を大量にもらってくることがあります
ほとんどを干し椎茸にしています