柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和牛

2017年05月16日 17時51分27秒 | グルメ

みすじ肉の焼いたん 椎茸塩で

干し椎茸を、ラップにかけずにレンジでチンして

さらに水分をぬきます

30秒~1分刻みで、チンする

フードプロセッサーで粉砕します

笊で漉し、残った塊は、当たり鉢であたって、笊で漉す

塩:椎茸=3:2くらいでまぜます

塩も胡椒もふらず、低温で時間をかけて焼いた牛肉を、ひと口大に切って

温めておいた器に盛り

椎茸塩をたっぷりめにふりかける

黒胡椒を挽いて、スダチを添える

時間をかけて焼く時は、塩をすると

塩が浸透して、水分が出て、肉が硬くなります

胡椒は焦げる

徳島県は、日本一の椎茸の産地で

母が、春や秋に

出荷できなかった形の悪い椎茸を大量にもらってくることがあります

ほとんどを干し椎茸にしています


整理整頓

2017年05月16日 11時51分24秒 | 日記

CDというやつは、小さいくせに場所を取る

厚みは、レコードよりもある

ケースから取り出して、CDブックみたいなものに仕舞うのも味けないし

探すのも面倒

配信というのも、やはり味気ない

いよいよCDラックがいっぱいになってしまったので、新しいのを買った

見た目はかっこいいが、わりとちゃちい

上の方や下の方に入れようものなら

落下しそうな気がする

取説を読むと

軽度の地震でも、倒れたりCDが落下する危険性があるとか

小さい子供のいる環境には、置かないようにだとか書かれている

とりあえず、小さな地震程度では、倒れないような工夫をして

このところ聴いていないCDばかりを差し込んでみたが

買った値段にちょっとプラスすれば

建具屋さんが、もっと完成度の高いものを作ってくれそうだ