柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

とまと

2017年05月13日 17時57分29秒 | グルメ

地唐柿に目鉢鮪のづけを射込んだん

メバチマグロは、そのままでは水っぽいので

塩をあてて、ペーパータオルで包んで

冷蔵庫で、3時間以上おきます

水分が抜けると、ねっとりとしたマグロらしい食感になってくる

熟成させると、たいてい色が悪くなります

本マグロなら、塩をあてずに熟成させる

キハダやビンチョウも塩をあててペーパータオルでい包む

トマトは湯剥きして、種などをくりぬいておきます

鮪を小さめの賽の目に切って、割り醤油(醤油:出汁か煮切り酒=5:2)を加えて和えます

5分くらいおいたら、山葵と洗い葱を加える

トマトに射込んで、大葉を敷いた器に盛り

箸で食べやすいように、切れ目を入れておく

マヨネーズを淡口醤油と柑橘類果汁でのばしたものをかけます

トマトは、春野菜もしくは、秋野菜です

アンデス高原の常春の土地が原産で

日本の高温多湿な夏が苦手なのです


青椛のころ

2017年05月13日 04時56分20秒 | 海部川

王餘魚谷@徳島県海部郡海陽町平井字王餘魚谷 5月11日

王餘魚谷は、カレイダニと読みます

王餘魚谷川は、海部川の支流で

この川に、轟の九十九滝はあります

よく、この川を海部川本流と思っている人がいるのですが

海部川本流は、「馬路村→」となっている方です

バック見える青い色は、山藤の蕾です

この谷に、山藤が咲くと見事です

昨日は、ホトトギスの初鳴きが聞こえました