そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

6月度日本酒とおそばの会

2009-06-26 23:03:14 | 日記
今日も日本酒とおそばの会大変、盛り上がりました。
吟醸そばと大葉そばを2種類の塩(オーストラリア産、日本産)で
食し大好評!
日本酒は①諏訪泉   :特別純米酒、15~16度、日本酒度+3、酸度1.4
            原料米五百万石、精米歩合55%
    ②長龍吟醸山田錦:吟醸生貯蔵酒、14~15度、日本酒度+3、酸度              1.4、原料米山田錦100%、精米歩合60%
    ③福正宗純米辛口:純米酒、15~16度、日本酒度+2、酸度                 1.6、原料米契約栽培米、精米歩合70%
どのお酒もグイグイ大変、よろこんでいただけました。
参加者の皆さんありがとうございました。
まだ、2~3本残あり、気になる方は当塾へお越し下さい。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特盛り”吟醸そば”

2009-06-19 22:50:43 | 日記
そば専科 植田塾 お昼の特別メニュー
特盛り”吟醸そば”なんと500gで¥800
このおそばを毎日、食べに来られるお客様がおられます
ありがたくて足を向けては寝られません(どこに住んでおられるか知りません)
お昼は7割以上の方が、大盛を注文されます(ありがたや、ありがたや)
お客様の満足な笑顔が私の元気の源です。
有難うございます 一打入魂がんばります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日より子供の日みたい?

2009-06-14 23:11:31 | 日記
本日、奈良近鉄百貨店に6/21(日)父の日プレゼントに向けての
そば打ち道具売り出しデモンストレーションにいきました。
父の日プレゼントなので奥様や若者が集まると思いきや、
10歳以下の若者(子供)で大賑わい!!
父の日(6/21)より子供の日みたいでしたが
そば打ち継承者が大勢いたので未来が楽しみです。
ちゃっかり そば専科植田塾の宣伝もしてきました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日放送ラジオで生放送

2009-06-12 23:13:21 | 日記
本日、そば専科 植田塾が、「上泉雄一のええなあ」(毎週月~金10:30~12:30)の”中継ええなあ”のコーナーで12:15~5分間 生放送
されました。昨日 女性レポーターのチエちゃんが”楽しく打って美味しくたべる”のそば打ち体験をされ、大変 喜ばれました(塾長デレ~)
プライベートで年末までにそば打ちをマスターするとの決意!
皆さ~ん今から充分間に合います 是非 そば打ちに来てください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日のイベント

2009-06-08 22:52:16 | 日記
6月21日は父の日です。プレゼントに手打ちそば道具セットが13位と
ランキングされています。 14日(日)に奈良西大寺の近鉄百貨店で
手打ちそばの実演を行います。父の日のプレゼントお悩みの方ご参考に!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉そば(紫蘇きり)

2009-06-07 22:14:20 | 日記
梅雨間近の季節になりました。
スッキリしたおそばと考え、今月は”大葉そば”にしました。
大分県産の大葉をあえてみじんきり、熱湯53%で更科粉を糊化させ
清涼感あふれる美味しい変わりそばが出来ました。
そば打ちの方 是非チャレンジしてください!
次回の変わりそば”新しょうが”7月14日(日)16(火)
予約おまちしております。
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ちのボランティア活動

2009-06-04 22:09:39 | 日記
空気の澄んだ静かな場所にある特別養護老人ホームへ
そば打ちのボランティア活動へ行かしていただきました。
大勢のご老人の前で試し打ち!
寝てる人、歌っている人、いろんな方がおられましたが、そば切りが
始まれば、拍手喝采(チョットうれしい)!!
試食タイム 「ほんまもんのおそばは美味しいネ」と大変喜ばれました。
おそばのルチン効果でお元気にお暮らしください。
仲間も私も充実感を味わい満足な一日を過ごさせていただきました。
4名のお手伝いしていただいた、そば打ち仲間の方々感謝です
ありがとうございました。
(そば専科 植田塾を早く充実させ、沢山の施設にボランティア活動
出来るよう頑張ります)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の日本酒とおそばの会

2009-06-01 22:32:41 | 日記
5月28日(金)第4回 日本酒とおそばの会を
催しました。そばがき、そばみそ、変わりそば、
他か、鴨ロース、からすみ(チョコット)、お漬物、
そして、日本酒4種類(くじ引き抽選)
①大七雪しぼり本醸造:精米歩合69%日本酒度-2、五百万石生酛造り
②大七純米生酛   :精米歩合69%日本酒度+3、五百万石生酛造り
③雪の芽舎山廃純米 :精米歩合65%日本酒度+3、山田錦秋田小町
④初孫魔斬純米辛口 :精米歩合55%日本酒度+4、美山錦
を飲み比べ楽しいひとときを過ごしました。
参加者19名ありがとうございました。
今月は、どんな日本酒かな?次回6月26日(金)18:00~
予約お待ちしております!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする