そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

芸術作品

2016-06-30 14:35:22 | 日記

これは、何?




そば切り包丁入れ


そばの花の模様の中にイニシャルもうちこんで有ります。
WNBさんが趣味で作られるのですが、プロ顔負けの一品
素晴らしいのひとこと です。
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全国大会河内長野予選大会

2016-06-26 22:16:41 | 日記
11月素人そば打ち全国大会(福井県)への出場を目指し32名が参加










そうそうたるメンバー












植田塾そば打ち倶楽部 精鋭6名 2~3年後にこの誰かが出場する予定です


今回本戦出場3名 右よりM田 Y田 O崎さん おめでとうございます
全国名人目指し頑張って下さい


出場者 応援者の皆様がたお疲れ様でした。そしてありがとうございました。
塾長のつぶやき:”見ておれ 植田塾から 全国名人 取る”





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粗挽き粉対超粗挽き粉

2016-06-25 21:47:21 | 日記
塾生2人が一生懸命打ちました。


左が16メッシュの超粗挽き十割そば 右30メッシュ丸抜き挽きぐるみ750g玄挽き50gつなぎ200g

どちらも美味しいでも難しい でも美味しいから打つ価値あり!
超粗挽きは、麺棒に巻きません いや、巻けません!
チャレンジする価値あり お試しください。
超粗挽きは、?千枚食したざるそばの中で、私的には№1に旨いお蕎麦です。

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美術館みたいなお店

2016-06-23 10:20:29 | 日記
久しぶりに”世沙弥” 訪れました。

新進気鋭の作家の作品が所狭しと展示(置いて)されています。

ひとつひとつ 徳とご覧ください。


風が吹くと弦に伝わり音が奏でられます。


皆でさすって、何十年後にある形にする予定 ???



玄関開けると オブジェのお出迎え


その右手にどうやって中へ入るか??










店内に入るまでに観賞すると10分程かかります


ようやく店内へin








外にも作品が!!


























またまた観賞に20分 これだけでも来た価値あり


おなかぺこぺこ今から第2の始まり


本日のメニュー




これおしぼり置き


箸置き(遊び心満載)


まずは、蓮根酒


鱧のじゅんさいスープ


酒器も粋の中の粋





大サザエの利休焼


ラムチョップの照り焼き


数の子のカァぺリーニ


デザート
最後に抹茶のお薄(写真撮り忘れ)



お盆 酒器 食器本日9名全員同じ物は、ひとつも無し

作品も(写真)ほんの一部 来るたびに進化してます。

本当に本当にありがとうございます 大満足でご馳走さまでした。 



















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そば打ちもジャズも 大きなサメ

2016-06-19 22:26:14 | 日記

O谷さんのコンサートに行きました












ワイン ビール飲みながらのディナーショー
















とてもアマチュアとは思えない15曲の演奏 大人の趣味に久しぶりに興奮させていただきました。
集合写真の中に吹田では、有名なBP庵の女将もおられまたまたビックリ
私の趣味の少林寺拳法も思い出しやりたくなってきました。
植田塾は人間のルツボ 色々な趣味をお持ちの方、それぞれのエピソード教えてくださ~い。














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初段位くらすの基礎コース

2016-06-19 22:12:34 | 日記
4~6月の基礎コース終了




基礎コース6回でそば打ちの手順を覚えるのが主ですが、今回も大きなサメ(上手)に打てました
このまま技術コース(7~9月)に進み10月の初段位にチャレンジ
共に頑張る所存です。先輩たちもご指導の応援よろしくお願い申し上げます。
尚、7~9月の基礎コースは、満席です
10~12月を募集しておりますので、興味のある方は、ご予約ください。

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山椒は小粒でピリリと辛い

2016-06-16 10:17:38 | 日記
今月の変わりそば教室 ”山椒そば”
















屑が少なく打てました




山椒に良く合う うなぎをトッピング
美味しいと大絶賛(お蕎麦?うなぎ?)


7月24日(日)昼の部でトマトそば教室を開催します。
興味のある方、予約お願い致します(そば打ち経験のある方)





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夢の共演

2016-06-12 22:39:10 | 日記
植田塾そば打ち倶楽部の練習会にK寺関西名人とA松準名人が見本打ちを披露


会長の挨拶とお二人の紹介(全員わくわく)


K寺 名人


A松準名人




































同時進行で、26分と32分
お二人ともお見事の一言
参加者の倶楽部員も将来に向かってやる気まんまんで8台の麺台も4回転




後は、いつも通り”乾杯”でそば談義でわきあいあい!!
お二人様ありがとうございました。
倶楽部員もお二人の背中を追いかけ努力の決意
次回の競演 よろしくお願い申し上げます。








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連ちゃんで塾長バースディパーティー

2016-06-09 11:44:14 | 日記
2日間も誕生日会 していただきました


大阪千日前裏難波 シンガポール料理 ”梁亜楼(リャンアロウ)”


植田塾そば打ち倶楽部 将来名人でスターのS山氏の乾杯の音頭で開催






そば打ち仲間総勢27名








シンガポール料理も旨い ビールにピッタシ






世界に1本のオリジナル  


皆さんありがとうございました。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2日目


高知県朝どれのお刺身 大変大変 美味




バースディケーキならぬ バースディお寿司 もちろん特注
すし飯 具材のお刺身も大満足


フードラボの皆様ありがとうございました。

”楽しく打って美味しく食べる”をもっとうの植田塾
”楽しく打って美味しく食べる そして飲む”になりつつあります。

62歳植田 まだまだがんばります。
皆様これからも、よろしくお願い申し上げます。
 



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”みをつくし” の女将

2016-06-02 21:36:04 | 日記
そば専科 植田塾の始まりにそば打ちを習いに来られました。


女将のY香ちゃん










非常に分かりにくいお店




カウンター7~8席と6人テーブル席のこじんまりとしたこ粋なお店 5月中頃オープン


そば打ち人とお祝いを兼ねて訪れました








お通しは、ヒラメの昆布じめ


その日の朝に仕入れる季節のお刺身














全て手作りの小鉢料理 味は絶品














日本酒は、あの有名な山中酒店で3年修業され絶対味覚を持つ女将
「女将 私の好みそうな日本酒たのむは~」でとりあえず6種類たしなみました。
大人の通いたくなるお店 自分で探して行ってください。

















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