そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

NHKテレビ ニュースホット関西

2021-02-25 09:37:49 | 日記
NHKテレビ ニュースホット関西(3月1日月曜日18:10~19:00放送)の
取材撮影に来られました。




最初に塾長の見本打ち(なぜかあまり緊張しません)








そしていつも通りの教室の風景の撮影


今年初段位受験者のHさん


今年4段位受験のU原さん






〆は植田です(かみかみで何を言ったかあまり覚えていません)
そば専科植田塾は「楽しく打って美味しく食べる」がスローガン!
そば打ちに興味のある方ご予約ください
**NHKテレビ ニュースホット関西(3月1日月曜日18:10~19:00放送)
「ええやん 学校」というコーナーで放送時間は、約5分**
関西圏の皆さ見てね~~!!







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桜蕎麦

2021-02-24 20:27:32 | 日記
今日から毎週水曜日の変わりそばランチは”桜蕎麦”です


1kgで水540cc(熱湯にする)桜の葉の芯を1枚1取り除きます
そして30枚を極みじん切りにします
540㏄で硬いのでラップで包み30分寝かせました
















しっかりすり練りして後は普通のそば打ちでOK
少し早い春を味わってください!!

水曜日は、田舎そばと2種類提供致します。
毎週水曜日 桜の花が散るまで食べていただきます!!
桜そば¥800(大盛¥1000)田舎そば¥550(大盛¥800)
食べに来て下さ~~い おまちしてま~~す!!




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大阪日日新聞にも載りました

2021-02-18 11:14:01 | 日記



文面は前回のブログ見てね~~
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毎日新聞に掲載されました

2021-02-16 22:09:07 | 日記

上記の記事が本日掲載されました
塾長大喜び 女子部応援しま~~す!!
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50~60年の捏ね鉢

2021-02-11 10:35:45 | 日記
今も現役です






一枚物の栃の木 手彫りで総漆の今では貴重な一品
ウレタン樹脂とは違い捏ねあげたそば生地は艶々です。
教室に来られたら、いつでもご使用可能(2キログラム以上)
おまちしてま~~す!!

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胡麻切り蕎麦

2021-02-04 08:30:18 | 日記
そば専科 植田塾 2月の変わりそば「胡麻切り蕎麦」


今回も胡麻は和田萬さんの黒擂りごま(植田塾専用にお蕎麦のために擂っていただいております)




通常1kgに対してごま30gですが60gにしました


そば粉つなぎ粉黒ゴマ10回位回すと確実に混ざります




打ちながらなので捏ね練りの写真撮影は出来ませんでしたが、
くくりは、すり練りでかなり体力を要しますヨ












お一人様づつ湯がけるように木舟に並べます


今回のそば打ち環境:気温15℃ 湿度29%  
更科粉800g つなぎ粉200g 黒擂りごま60g 水600cc(沸騰させる)
毎週水曜日のみ10食限定 ¥800 大盛¥1000(税込み)
黒胡麻塩でお召し上がりいただきます!!
ご賞味ください。お待ちしておりま~~す
(前日までご予約いただければ、お持ち帰りできます)



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年越しそば

2021-02-02 20:22:21 | 日記
立春の前夜に食するのが「年越しそば」です!!今日です!!
大晦日に食するのは「晦日蕎麦」です














昨今、年末に食べる大晦日そばですが年越しそばも市民権を獲得したみたい?!
蕎麦通では無いにしろ蕎麦好きな方は、覚えておいてください
そば通なら当たり前のことです。
立春の前夜に食べるが 「年越しそば」です!!  以上終わり



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