そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

超粗挽きの実演

2016-02-25 20:59:12 | 日記
長野県「時香忘」の高田さんをお招きし超粗挽きの実演!




参加者の皆様


紙を使ってなぜ十割そばが裂けやすいかの説明


十割そばを繋げるための粒子の図面説明


砂粒のようなそば粉


2,1キロのそば粉の練り


真剣に見聞きする参加者




すごい弾力
















ここから本延し最新の注意が必要


麺棒の重みで転がすだけ




修復用の生地








なぜ新聞紙を敷くのか?参加すれば解ります。


切りは、全員体験

それぞれの工程で何のために行っているか?
現場で詳しく説明付きなので参加された方のみ知れます。

来年は、丸抜きの粒のままそばを打つ実演をしていただきます。
2017年2月22日(水)開催します。
興味のある方、予約お待ちしております。











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第1期火曜日基礎コース募集中

2016-02-20 22:34:30 | 日記
第28期基礎コース土曜日の風景(本日4回目)


今日は、白出汁(昆布 鰹3種類ブレンド)講習


K池師範の見本打ち(硬さの見極め)




受講生見る目が真剣


今日でそば打ち4回目でこの切りは、将来の名人候補!!










みんなそば打ちを楽しんでおられます。(全員技術コースに進みます)

4月からの土曜日基礎コースは満席ですが
4月からの火曜日基礎コースは予約受付中(4/5 4/12 4/19 4/26 5/10 5/17)
14:00~17:00短期間でそば打ち取得してみませんか~~?
かよう(火曜)に、かよう(通う)コース 予約お待ち申し上げます。
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植田塾そば打ち倶楽部定例練習会

2016-02-15 20:05:36 | 日記
現在、毎月第2土曜日13:00から練習会開催(本日23名)



小寺第18代関西名人の見本打ち(目の前でご覧下さい)




個人指導もありますよ














皆が皆を審査し皆が皆を励ましお互い切磋琢磨し楽しくそばを打つ倶楽部です。


後は、楽しく懇親会(これも定例です)
倶楽部員の方々時間を合わせ是非是非参加してください。
次回は、3月12日(土)!!










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お酒の好きな方は、お蕎麦を食べましょう

2016-02-11 21:15:34 | 日記
私は、お酒が大好き だから旨いお蕎麦を必ず食べます。






お蕎麦の薬味もちゃんと役に立つ理由があります。


文面が途切れましたが、お蕎麦にはコリンの成分が、肝臓の回復機能があります。
それでも飲み過ぎに注意(ハイわかりましたと飲み続けるこりん奴)
だから、1日1杯お蕎麦をたべましょう!!
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2月の水曜日の変わりそば(梅切りそば)

2016-02-04 21:15:58 | 日記
毎月替わりの水曜日は、田舎そばと変わりそば(2月は梅そば)をランチ(11:00~12:40)で
提供させていただいております。




お入り下さい
























練り梅210gを690ccの水を沸騰させ更科粉にまぜ練りこむ、練りこむ、そして練りこむ
気合いを入れてまたまた練りこむ!あとは、丁寧に打ちこむのみ!!

毎週水曜日11:00~11:40に食べていただけます。(うめ~~)

変わりそば教室(梅)2/9 (火)14:00~(そば打ち経験ある方)
          2/14(日)10:00~(そば打ち経験のある方)                                 
2/14(日)14:00~(そば打ち経験のある方)
          予約お待ちしております。









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世界に広めよ手打そばinカナダ

2016-02-02 23:25:59 | 日記
日本の伝統文化にふれたくて、カナダの方がそば打ち体験














外国の方は、なかなかそばがすすって食べれないので、すすり方指導
口に入れたら吸いこむ事


チョット大変だけどなんとか最後は、オーケー牧場


そば湯の美味しさもわかったみたい!


ハイチーズで記念写真
一年に外国の方が14~5人が打ちに来られますが、やる気は日本人よりも集中されるので腕前はグー!!
日本人も伝統文化を継承しつつ、手打そばを楽しみながら頑張りましよう。




コメント (1)
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