そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

塾生の居酒屋

2020-02-27 10:15:29 | 日記
塾生が居酒屋のオーナー






肴3品とビール2杯or日本酒2杯で¥1000(通称千ベロ)






小粋なおつまみ沢山あります。




昨年、基礎 技術コースを修了し初段位認定 2段3段取得して
飲み終わりの締めにお蕎麦提供します。
私も技術向上、売り上げ向上に応援します!!
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進化してます

2020-02-23 21:10:11 | 日記
変態2号作


左上から 桜 ほうれん草 人参
左下から ビーツ 蓮根 小豆




型抜きして張り付けます













丁寧に延します












(ピンボケでごめんなさい)
この6種類のお蕎麦をつなげるのが試練の技
味は小豆の味とビーツの甘味に桜の香りでおつなお蕎麦
まだまだ進化続ける変態蕎麦部
お蕎麦の究極なお遊び!!植田塾のお知り合い大歓迎です。
次回もこうご期待!!!!








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祝 四年 赤川蕎麦 

2020-02-20 14:08:03 | 日記
プロコース終了から5年目の赤川蕎麦オーナー様が挨拶に来てくれました。






もの凄く私の口に合う日本酒です!!!!!
ありがとうございます

赤川蕎麦店主は、オープン当初から茨城県常陸秋そばの実を仕入れ
今の時代にでも、手挽き 手篩い 手打ちにこだわっておられます。
しかも安価で!手間ひまがかかるのでもう少し値段upしたらと
アドバイスしても、このままで喜んで食べていただくだけでで良い
とのことです。
一度食べてください!!
大阪市旭区赤川2丁目ー122
電話06 6927 0288 


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オランジェ

2020-02-16 19:41:00 | 日記
オランジェて知ってますか~~~~?




生のオレンジをつまようじで1000回くらい皮の部分のみ突いて穴をあけます(しぶぬき)
ひたひたの水に入れて茹でては水を入れ替えを3~4回位繰り返す
次に3~4時間水につけ、またまた3~4回、回繰り返す


5~7mmに輪切りにしにて、らせん状に鍋に並べオレンジの半量のグラ乳糖をいれて1日放置
白ワインをを7㎜位入れてクッキングペーパーの落しぶたをして半量の水分になるまで煮詰める


ザルに上げ蜜を切って乾燥焼き、100度cで45分さめるまで放置


冷ましてチョコレートにテンパリングして乾燥させます






出来上がり~~ トータル5日間 凄まじい貴賓食
ブランディ ワインに良くあいます。
変態2号からバレンタインデーにいただきました。
口がはれそうで、もったいなくてなかなか食べれません!!
ありがとうございます!!

コメント (1)
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そば打ち教本カレンダー

2020-02-13 15:33:14 | 日記
こんなカレンダー いただきました


























1ヶ月毎日見るだけ勉強になりますヨ!!


























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2月度定期練習会

2020-02-09 21:11:24 | 日記
植田塾そば打ち倶楽部の楽しい練習会(総勢30名)






菊池4段 の切り揃え












福井県より赤松名人も遊びに来塾されました。
水回しから切りまで「お見事」の」一言!
倶楽部員大変勉強になり大喜び。


西日本支部団体戦の出場メンバー


頑張ってま~~~す


倶楽部の模擬対戦メンバー


今日は3組で遊びました。


ハイ「乾~杯~~」
植田塾は厳しい練習も遊び心で楽しんでいます。
ソバ打ち人なら遊びにきてください!!!












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お昼のランチ

2020-02-06 15:42:51 | 日記
久振りに”釜揚げそば むら田”にお伺いし昼お蕎麦いただきました





























お庭、しつらえ、雰囲気、お味、全て、二重丸
必ずお立ちよりください!!
大阪府和泉市伏屋町5丁目2-19
電話0725-56-5060







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韃靼そば茶

2020-02-05 20:54:11 | 日記
主な栄養成分は、たんぱく質10.9%、脂質2,8%食物繊維7,8%で
これらの数値は、ふつうのそば茶と大きな違いはありません。
韃靼そば茶と普通のそば茶の違いは、ポリフエモールの一種で、
毛細血管の強化や血圧降下作用を持つルチンの含有量が80~200倍あることです。
韃靼そば茶には、ダッタンソバ特有の苦みはありません。


植田塾のランチでのそば茶を韃靼そば茶に変えました。
お蕎麦と共に韃靼そば茶もご賞味ください。
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