そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

ARMさん 作らない?

2015-02-28 07:28:37 | 日記



駒板 スクレバー 包丁 が置ける スグレモノ





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分へのごほうび

2015-02-28 07:25:59 | 日記
ho1


尺2(36cm)で 553g ・・・

驚異のウルトラライト包丁

お値段は ウルトラヘビ-?

ho2




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

達磨の高橋邦弘名人

2015-02-26 16:02:08 | 日記
今日から来週水曜日まで守口京阪百貨店に来られています。








見学していると、水回しは、お弟子さんがして、地延し~切りまで10分で完成!!まさに達人




上品な美味しさで食感抜群 何枚食べてもあきないお味
ご賞味ください。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落語と・・

2015-02-25 05:50:56 | 日記
raku1


raku2


raku3


raku4


raku5


raku6


raku7


raku8


raku9


raku10


raku11


raku12


raku13


raku14


raku115


raku116


raku117


raku118


raku119


raku120




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

廃業なさるので

2015-02-24 04:52:04 | 日記
mora1


いただくことにします

大切に 使わせていただきます

mora2


mora3





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あの先生からも

2015-02-24 04:47:29 | 日記
ash1


ash2




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

質問が あります

2015-02-20 07:46:49 | 日記

とてもいい質問です。

ありがとうございます。みんな聞きたかった質問だろうと思います。

総会で みんなの意見を反映させ 倶楽部練習会については決定しましょう。

まず 私の私見を申し上げますが  先輩のみなさま すべての方が 率直なご意見を 投稿してください。

このMLは 自宅や 職場にいながら 意見を出し合う総会のようなものです。

○○さんのそば打ちの優先順位が”段位志向”なのか ”楽しくそば打ちをする”なのか 存じ上げませんので 両面から 私の考えを説明します。

私は 植田師匠に 今日まで 手取り足取り ”植田師匠 一筋”でそば打ちを教えていただいてきました。

初段のころ 倶楽部練習会に参りますと 先輩から 師匠の指導方法と違う方法を指摘されて 非常に混乱しました。


それから 私は 倶楽部練習会には 一切参加していません。

植田師匠の指導だけに 絞ろうと決意しました。


うまくても 素人は 素人です。
私は 植田師匠に プロの一流の技を習いに行ってます。7年目です。

でも 素人の先輩方から アドバイスをもらう 今の天茶方式の練習会をしてほしいというご意見が 多いのなら 新倶楽部でも 定期練習会を開こうと思います。

しかし 素人が素人を教える練習会なら それは”自習”です。

自習に費用負担は ありえませんので 公民館とか 私の道場とか 費用のかからないところで 開いて欲しいと言う意見が多いので 検討しているところです。

(中略)
 

2段位くらいなら 月1の練習会稽古でも 認定はしてもらえますが  
月に 1回 自習してる程度では 3段位を認定されるのは 非常に困難であろうと思います。

3段位を目指すなら もっともっと 植田師匠に 教わること。最低月2回くらいは・・

そして 自宅とかでも 練習して 植田塾のレッスンと合わせて 月5回くらいは 練習する。 今まで 3段位を認定された方々の最低練習頻度だと思います。

3段位を認定された方々は だいたい 自分で 植田塾に 稽古に行く日を 月間スケジュール 週間スケジュールで 決めておられます。
植田塾の 予約の白板をご覧下さい。

自分で 月2回 植田塾に行く日を! 決めてしまうのも 自己管理のいい方法かもしれません。  

>先輩方よりアドバイスがいただける練習会が開催されないとなると、
>新しい倶楽部に登録申請しましたが、先行き不安を感じております。

今の方式が 安心ならば 今のままの現在の倶楽部所属が いいと思います。

現倶楽部は 段位至上主義の倶楽部なので 練習会は いままでどおりされると思います。

植田塾そば打ち倶楽部は 月1回程度を目標に 他の倶楽部との練習会や合宿 福井やその他の地域への出張練習会などしたいと考えています。

楽しいことが最優先です。段位は その結果です。


>最近のメールのやり取りを見ていますと、
>名刺やら、精神論や、チョッと、どうかな?という思う文面もあり
>こちらも、楽しくそば打ちがやって行けるかなと少し心配しております。


この精神論のやりとりも 感激したというメールをいただいたりしている反面 迷惑だと感じたりしておられる方がおられるなら その方は 楽しくないですね。

このやり取りが おもろいなぁ~楽しいなぁ~と思う方は この倶楽部が合っています。

自分に 合わないのなら 他の倶楽部を選択されたほうがいいと思います。 


とにかく 混同してるひとが多いかもしれませんが ”そば専科 植田塾”と”植田塾そば打ち倶楽部”別のものです。


”現倶楽部”に所属して ”そば専科 植田塾”に 通うというのも いいかもしれません。


”植田塾そば打ち倶楽部”の発起人たちは 植田塾で 稽古して 終わったら いっしょに 師匠の見本打ちの蕎麦を食べながら 楽しく 段位のことや おいしい蕎麦を打つことを  語り合った仲間です。困ったこと 悩んだこと いつでも 相談しあえる仲間です。


練習会参加の”打って、さよなら~”だけでは この仲間が 出来ないのですよね・・

美味しい蕎麦が打ちたい 楽しく蕎麦が打ちたい・・私の 想いはこれで 段位は それの結果です。


変化を 求めたくないのなら 倶楽部は  ”植田塾そば打ち倶楽部”では なくて ”現在の倶楽部”


変化を 求めたくないのなら 稽古場は ”現倶楽部練習場”では なくて ”そば専科 植田塾”





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝勝会の夜は バーのマスターになりたいの

2015-02-19 11:46:15 | 日記
shu1


shu2


shu3


shu4


shu5


shu6


shu7





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一筆が うれしい

2015-02-16 13:41:19 | 日記
fude




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初日 続々到着

2015-02-16 12:56:12 | 日記
fuu



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラ咲く 感謝

2015-02-16 12:48:40 | 日記
saku0


saku1


saku2


saku3


saku4


saku5


saku6


saku7





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます

2015-02-16 12:01:34 | 日記
ari




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植田塾の金曜日お昼 変わりそばランチ

2015-02-13 23:29:40 | 日記
和田萬の黒すり胡麻を練りこんだ変わりそば(胡麻切りそば)を提供しております。






胡麻の風味 旨味 香りは、最高 さすが和田萬の黒すり胡麻
2月金曜日のお昼のランチ ¥700
ご賞味ください!!!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分が好きなあなたが好き

2015-02-13 05:19:20 | 日記
sho1


sho2


sho3


sho4


sho5


sho6


sho7


sho8


sho9


sho10


sho11


sho12


sho13


sho14


sho15


sho16


sho17


sho18


sho19


sho20




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつ鍋 ふくみ屋

2015-02-12 14:50:11 | 日記
そば打ち仲間10人でもつ鍋を食べに行きました













安くて美味しいお店を見つけました。是非食べに行ってください。

もつ鍋 ふくみ屋:大阪市福島区福島8-13-12
         06-6455-3563

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする