そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部定期練習会

2010-03-29 23:23:48 | 日記
昨日、倶楽部 定期練習会を行いました。
9:30より”きうち”大将の見本打ち(高速の切りは、日本一見事でした)
それに4段位の指導者が4名(全員が打ちました)
それぞれのそば打ち工程の技術をおしげも無く説明していただけ、
参加された方は、目からうろこの大喜びされました。
これからも、多くのそば打ち名人をお呼びして、会員の皆様の
技術向上、難しさ、楽しさを伝えます共に励みましょう。
追伸
倶楽部練習会の出、欠は必ずご連絡ください。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おそば食べ歩き隊

2010-03-25 11:51:12 | 日記
第1回目”おそば食べ歩き隊”で中央区の「手打そば 夢屋」を訪れました。
かなり凝り性のご主人で石臼も玄そばも自分で作ったとの事
3種類の日本酒と2色盛リ蕎麦を注文 私は白いおそばの風味、甘味が、
気に入りました。是非一度たぐりにいってください。
2回目の食べ歩き皆さんお楽しみに!!
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

達磨 高橋名人

2010-03-22 09:05:10 | 日記
現在、大阪阿倍野近鉄デパート9階催し会場に、
高橋名人が、手打ちそば実演と、お店でおそばが食せます。(24日まで)
1日で1.5キロ(地延し~切りまでやく10分)を40回位打つそうです。
なんとゆう技術と体力 驚きと感動のお話を聞きました。
私も皆さんももっと頑張りましょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜そば

2010-03-06 23:33:53 | 日記
お水取りも始まり春近し今日この頃
桜蕎麦、打ちました。 春漂う香味 打つ価値、食す価値あり!!
変わり蕎麦のなかでもわりと楽しく打てます。
3/9(火)昼の部 3/14(日)朝、昼の部の受講若干空き有り
予約承り中
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする