そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

安心してお越しください

2020-08-30 19:36:32 | 日記
新型コロナウィルスもワクチンが開発されるまで
安心できません!!
植田塾ランチも各お店もソーシャルディスタンスで席数減らしてでも
営業努力しております。




通常16席を10席で間隔を空けてランチ営業
クーラーかけながら窓と入り口ドアー半開


少し暑いけれど冷涼感あふれる」「ざるそば」食べに来てくださ~い!!
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ど変態蕎麦

2020-08-29 21:07:04 | 日記
変態2号作








健康1番 栄養抜群のゴーヤ












苦~~い~~ でも 大人のお味
夏バテ防止にグーグーグー!
お試しあ~~~~れ!!

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弟も元気に芽が出ました

2020-08-27 16:58:21 | 日記



畑の隅の栗の木




130リットル水差し上げました

兄貴です

ピリ辛薬味大根


旭山大根


からいね赤


辛之介
先週2~3cmが今日は10~12cm
水やりの効果あり

弟です







弟も順調です
今日は兄貴の草むしりが始まりました。
来週からは水やりと兄弟の草むしり=苦行にはいります!!
Y下さん助っ人待ってま~~~~す。


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こんな変わりそばもOK

2020-08-23 17:44:24 | 日記
変態1号作






















太さ2種類きりわけてます
お味は、明日食べてから報告 楽しみです。





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弟が出来ました

2020-08-20 13:38:41 | 日記
今日も猛暑でも秋に向っています




ピリ辛薬味大根


旭山大根


辛いね赤


辛い之助
種まきして1週間 猛暑のなかでも育っています


左がお兄さん 右に弟が出来ました
まだ水やりだけですが、次回から草むしりが加わりますが
始まりました もうやめれません 死ぬ手前まで頑張ります。

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猛暑の中で

2020-08-16 14:47:09 | 日記
8月13日(木)36度


畝(うね)を作り種まく筋を作ります


今回はこの4種類に挑戦
























2cmの深さに20cm位の間隔にきっちり3粒づつ蒔きました


今回は2条植え 〆て5時間 自分に「お疲れ様」

8月16日(日)37度




豊能町はいい所で~~す


今日はこれ全部水やりします(88リットル)教室で汲み置き




ほんでこんなもんです
種は、自力で水が吸いずらいので、20~30cm位育ち根っこが出来るくらいまでは
ひたすら水やりが大事です


おくらの花


オクラの主
本日のおみやげいただきました。

興味のある方お申し出ください(但し死ぬ覚悟で)
これからがはじまり頑張ります!!




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ソーシャルディスタンス

2020-08-10 13:47:28 | 日記
新型コロナウィルスも少し落ち着いたと思えば最近また増え続ける
今日この頃ですが、倶楽部の練習会も8台の打ち台を
を5台で間隔をあけて練習しております




全員マスク使用で初段~3段受験者が頑張っております。
まだ、正式決定しておりませんが、三田永沢寺そば道場で開催する前提として
励んでおります。今年はコロナで3~4か月の練習空白があり、練習不足でかなり心配ですが
後は努力と回数あるのみです。
各工程を時間内で確実に仕上げる事を指導しております。


懇親会もソーシャルディスタンスで「乾~~杯~~」
植田塾は、そば打ちを楽しんでおります。
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酒器コレクション 3

2020-08-06 09:01:09 | 日記
同じ日本酒でも何故か美味しく感じます




ズッシリと重厚感があり、指にグッと吸い付きとても持ちやすく飲みやすい!



クリスタル:一般的には、珪砂、カリウム、ソーダ灰というガラスの主成分に、
     酸化鉛を添加して形成される鉛ガラスの一種をさす。
     ガラスの製造時に酸化鉛等を添加することでガラスの溶解温度が
     低く抑えられ成形もソーダガラスに比べて容易になること、
     また透明度と屈折率が高まり水晶(クリスタル)のように輝き
     透明で澄んだ音色で透明なガラスになることから、
     通称として「クリスタル」とよばれる。
本当に、酒器を変えるだけで、日本酒もぐ~~んと美味しくなりますヨ。


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