そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

一年の締めくくりは、”大晦日そば”

2016-12-31 18:58:26 | 日記
昨日 今日と多くの塾生が家族 友人のために大晦日そばを打ちました。









と言う事で大晦日はうどんやラーメンでは無く日本そばでなければ、いけない事を覚えといて下さい。










そして、縁起の良い食べ物ですから新春”お年賀そば”も食べましょう!!

この一年多くの塾生に支えられ無事終えるに事が出来ました。
「ありがとうございました」
来年も”楽しく打って美味しく食べる”もっとうに頑張ります。
皆様方にも、良い一年でありますように!!!!!!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツ デュッセルドルフでそば打ち

2016-12-26 21:22:50 | 日記
来年の春に高校卒業後 ドイツへ行きます。




大阪の娘が北海道の高校へ入学しそば打ちに出会いました。
この高校は、3年間で初段を取得しなければ、卒業させてくれません。
初段取得後、2年生の時 大阪に夏帰省した時、植田塾に来られました。
少しのアドバイスで冬休みに来た時には、すでに2段位取得!!
そして春休み、1.5キロの練習を始め3段位取得の決意!!
夏休み、3段位取得 高校団体戦 高校生全国大会出場宣言!!
本日、冬休みで大阪帰省で本日来塾
結果、 3段位取得(優秀賞) 高校生全国団体戦3位 そして高校生全国大会2位の報告を受けました。
2回目に来られた時は、卒業後大阪で就職して植田塾に入ると約束し楽しみにしていたのに、
なんと、来年4月にドイツのデュッセルドルフの手打そば(??庵)に就職決定と聞きジェジェ
この娘最初見た時からセンスがあり来る度に進歩は天才的でした、
まだ10代この娘は、全てを吸収出来うる凄い女性そば打ち職人になれると確信しております。
「Rナチャン応援してるよ」将来が楽しみです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマスそば

2016-12-25 20:57:54 | 日記





ツリーに見立てたつもり
隠し味いっぱいで結構美味しいですよ。(来年お試しあれ)






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

癒されています

2016-12-22 14:17:59 | 日記
M下邸での癒し
































お庭が癒しの空間 大阪が一望できます。




恒例は、シャンパンで乾杯


そして珍しいエビスビール




本日メインの限定日本酒(七合位嗜みました




純そば粉のウイスキー(フランス産 初めて知り初めて見ました(次回飲みます)




クリスマスバージョンのお刺身(お造りの宝石箱や~~)














自家製パクチサラダ(さっぱりやさしい香り)














癒しな食材がてんこ盛り


癒しな人

参七弐会は ひとまわりも年上の人生の先輩方に62歳のおっさんが甘えられる唯一なひと時
癒しの空間で癒しな人々と癒しのひと時!!
いつもいつもありがとうございます。 まだまだ遊んでくださいネ









  





















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロジェクションマッピング

2016-12-21 22:55:52 | 日記
老松町の”和豊”へ行く途中 中之島公会堂前が人盛り










プロジェクションマッピングなるものが華やかに披露されていました。
名前も見るのも初めてで感動!(無料)


帰りは、ほろ酔い気分で御堂筋をぶらり歩き
普段は、教室に朝入り 帰りまで外へ出ることが無いので
凄い気分転換になりストレス解消
今年もあと10日 明日からまた頑張ります。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麺協西日本支部団体戦 てっぺん

2016-12-19 22:58:06 | 日記
全麺協4支部対抗団体戦西日本支部代表決定予選会が12/18(日)

三田永沢寺そば道場で12組による西日本支部代表予選会を開催

全麺協4支部対抗団体戦とは、北海道支部 関東支部 中部支部 西日本支部の

4支部から各3チームを選び 3チーム×4支部=12チームで全国の№1を決める大会です

1チーム3名:1kgの二八そば  1kgの更科そば 1,5kgの十割そばの合計点の良い

3チームが各支部から選出されます。(今年で4回目)

その結果 植田塾そば打ち倶楽部がなんと”てっぺん”1位で通過しました(パチパチパチ)



左からS山さんw部さん(二八1kg部門最優秀賞)O内さん おめでとうございます









この日は、植田塾そば打ち倶楽部の忘年会でした。

最後良ければすべて良し 1年の締めくくりは、この話で大盛り上がりでした。

来年3月の本戦が楽しみです。

植田塾そば打ち倶楽部は、まだまだ”てっぺん”をとれる逸材がおります

1に本人の努力 私は、楽しく打つ為の少しのお手伝いをさせていただいております。

「これからもそば打ちの楽しみを伝えます」 そば専科植田塾 植田






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基礎コース第32期生終了

2016-12-17 21:08:57 | 日記
いつも通り そば打ちが全く初めての方が6回でここまで切れました。


来年1月から技術コース(1~3月)へ全員進み、4~9月まで月2回の練習を
重ね、初段位受験予定 またまた来年の10月(初段位認定試験)が楽しみが出来ました!
楽しみながら がんばります。(来年も20人位は、連れて行きます)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3段位受験日前日の前祝い

2016-12-11 22:36:54 | 日記

明日(12/11)が3段位の認定試験だというのに、前祝いと名付けての飲み会
受験生「リラックス出来てええわ~~」 (これぞ植田塾)
続きは、次の(下)のブログを見てね!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

91,1%

2016-12-11 22:01:36 | 日記
本日、3段位認定試験で今年の初、2 3 4段位で全てが終了しました。

今日は、3段位5名が受験










3段位は、そば打ち人の大きな関門です。










その大きな難関をクリアされました


見て下さい 努力の結果の笑顔


植田塾の結果の原動力は、参加者より応援団(毎回ありがとうございます)

今年受験生初段位22名 2段位11名 3段位5名 4段位7名=45名中41名が合格されました
合格率91,1%
さらなる研鑚を重ね”楽しく打って美味しく食べる”を主にして100%
目指し植田塾全員で楽しみましょう!!





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、こんだけ

2016-12-08 21:26:30 | 日記
豊能郡は、もう冬 寒~~い




今日は、こんだけでした。 さむ~~~!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麺協支部対抗団体戦予選更科練習

2016-12-03 22:30:26 | 日記
12月18日(日)全麺協支部対抗団体戦予選が開催

植田塾そば打ち倶楽部も1組出場します。
団体戦:1k二八そば 1k更科そば 1,5キロ十割そば3人1組で
    西日本支部より12組出場で3組が来年北海道での全国大会に出場できます。
    (去年は、全国大会3位でした)




現在 更科部門で出場の昭チャンが猛練習に奮闘中
後2週間でバリバリ打って今年は、てっぺんとるぞ~~
こうご期待!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ちにはまって

2016-12-01 22:51:17 | 日記







浪速区の区医だよりで塾生のお医者さんの趣味のそば打ちの経験談が掲載されました。
月に1回ですが、そば打ちを楽しんでおられます。
そば打ちは、まず好きであること!
好きであるから壁を乗り越え上達します。
壁を幾度も幾度も乗り越え上達していきます。
壁を乗り越えるには、そば打ちが好きである事
そば打ちが好きな方 共に楽しみましょう!!!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする