そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

SOBA 肴  マスカレード オープン

2017-03-30 18:20:29 | 日記
本日、大阪市福島区吉野3-2-57に美味しいお刺身 手作り燻製

煮物 季節の野菜 手作りシュウマイなどのコース料理と〆に手打そば

を食せるお店”マスカレード”が本日オープンしました!!






8席のお店 奥に手打ちそば台と捏ね鉢


ママ


マスター







昨日 植田塾の有志のメンバーでお祝いに行きました




小粋な水屋がお洒落です






中央市場の坪さんのこだわりお刺身



手作りの鴨ステーキ



豚足大根の旨煮


蓮根はさみシュウマイ


季節野菜のフライ(今回は、ふきのとう)


舌ヒラメの燻製

どれもこれも手作りのこだわり料理で味抜群
私も個人的に行きたいお店です。
味通の方におすすめです。ではではおみせでお会いしましょう。
























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今回の変わり蕎麦

2017-03-26 21:28:29 | 日記



茶そば 変わり蕎麦でも3本の指に入る難しさ
更科粉750gつなぎ粉250gでも加水率は60%以上!


左から、もずくそば 茶そば 丸抜き30メッシュの十割そば




もずくそば ミキサーでより粉砕




初めてなので、もずくの粘りを考えて加水40%で固いので水を加え微調整


上もずくそば(K池さん) 下左十割そば(Y川さん) 右茶そば(M田さん)
三種類とも絶品です。


桜エビの粉末


今日は、桜そば講習なのにチャレンジャーH松さんは、桜エビそばに挑戦
左 桜えびそば 右 桜葉そば
どちらも塩だけで食しました。(どちらもお蕎麦なのに”そばまえ"でもオーケー
植田塾のそば打ち教室も春らんまんで楽しいですよ~~
遊びのそば打ちも楽しんで下さい。おまちしてま~~す。






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1~3月基礎コース終了

2017-03-19 21:24:07 | 日記
そば打ちが、全く初めての方が基礎コース終了されました。


6回の講習で 手打そばの手順を覚えていただきました (でも切りは、上々です)










基礎コースの〆にチャレンジャーH松さんが”あさりワイン蒸しそば”を食べさせていただけました。
これまた美味しい~~ 
どこまでもアイディアが続く美味しいそば、またまた次回が楽しみです。
基礎コース4~6月は、満席ですが、7~9月生は、募集中!
ご予約は、このメールか電話06-6245-7720でお待ちしております。





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塾生からの贈り物

2017-03-12 21:27:22 | 日記
今日から大相撲 大阪場所が始まりました。


私の還暦祝いでO林さんからいただきました。(ありがとうございました)


今が旬の横綱”希勢の里”(直筆 生手形) 今日は白星


第36代”木村庄之助”(直筆)

植田塾には、色々、様々な方がそば打ちに来られます

面白く、楽しい人脈がひろがります

そば打ちを楽しみながら、人の出会いに喜びを体験しませんか~~~?

お気軽にお越し下さい!!

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全国支部対抗団体戦

2017-03-05 21:59:57 | 日記
本日、北海道苫小牧でそば打ち全国支部対抗団体戦が開催

西日本支部 中部支部 関東支部 北海道支部より

各支部予選で3チームが選出され12チームが本日の本戦でしのぎを削りました。
(団体戦 1K二八そば 1K更科そば 1,5K十割そばの合計点)


我が植田塾そば打ち倶楽部の S山 W部 O内3名は西日本支部予選会を1位で通過

本日の本戦に出場しましたが、結果4位となりました。

北海道に入るも、3名は各14~15回打って頑張りました(お疲れ様でした)

優勝 準優勝は、北海道チーム? 3位は、東北チーム?と報告がありました
(チーム名?でごめんなさい)

そして1K二八部門でW部さんが最優賞(おめでとうございます)

少し前までは、西日本チームが上位に入る事が至難でしたが、昨年の

福井全国素人そば打ち名人大会も大阪の女性が名人になられ

関西精鋭も努力され全国レベルに達してきました。

西日本も植田塾そば打ち倶楽部を中心にレベルアップ出来る様に

各自、そば打ち研鑚に努め切磋琢磨しながら頑張っていく様頑張って参ります
(当然楽しみながら)

これからもやさしく見守り応援よろしくお願い申し上げます。
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春野菜サラダ蕎麦

2017-03-04 22:40:10 | 日記
今日もH松がスプリング蕎麦を打ちました


上 サンド豆 菜の花 アスパラ 白いヨーグルトドレッシング
下 塩タンスモーク 黄パプリカ 赤パプリカ


このお蕎麦のポイント




このお蕎麦とドレッシングは、今回の野菜の旨味を全てひきだしてくれ旨~~~い
次回もアイディア蕎麦お楽しみに!!!!


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春近し 水曜日のランチは  ”桜蕎麦”

2017-03-01 22:47:52 | 日記
3月より水曜日のランチは、田舎そばと桜蕎麦を食べていただきます。

桜蕎麦を食し春を味わって下さい。








期間:3月1日(水)より桜の花が散るまで

普通盛り田舎蕎麦¥500 桜蕎麦¥700(大盛り¥200up)

「春近し となりは蕎麦を 食べるひと」

お待ち申し上げます!!!
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