そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

疫病退散 ”アマビエ”

2020-05-28 08:32:08 | 日記
”アマビエ”
アマビエは日本に伝わる妖怪。
海中から光を輝かせるなどの現象を起こし、
豊作・疫病などに関する予言をしたとされる。
同種と考えられる存在にアマビコ、尼彦入道、天彦入道、アリエなどがある。




新型コロナウィルス退散、体内アルコール消毒
免疫力持続のために、飲みほしました。
明日からまた頑張りま~~~~~す!!
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3ヶ月ぶりの変態部 お見事です

2020-05-23 20:27:58 | 日記
変態1号の作品  変わり蕎麦 トマト






水を使わずトマトジュースとトマトペーストで打ちます
















お見事です。

変態2号の作品




そば打ちキャップ


コロナウィルス対応のマスク
両方とも2号の手作り お見事です。
3ヶ月ぶりの変態部練習会
まだまだ参加者は少ないけれど、楽しいひと時でした。
もう少し自粛と我慢ですが、6月第4週土曜日
そば打ち人は、気楽に参加してしてくださ~~い!!
















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お蕎麦 浮世絵コレクション

2020-05-21 08:46:42 | 日記





 ”そば売り宗兵衛” 三代豊国の作品です
天明6年<1786>~元治元年<1864>
前名・歌川国貞(初代)。姓は角田、俗称は庄蔵(のちに肖蔵)。作画期は非常に長く、
文化から元治頃までで、初代豊国に入門した後、国貞と称するようになりました。
号は一雄斎、五渡亭、香蝶楼、琴雷舎、北海戸、富望山人、富望庵、桃樹園、
月波楼、喜翁、浮世又平、不器用又平など。
時代の風潮を捉える感覚に優れ、舞台の臨場感が伝わってくるかのような役者絵や、
幕末の類廃気分と粋を描いてみせた美人画で絶大な支持を得ました。
その人気は、圧倒的な作画量からもわかりしれ、それを背景にて、天保15年(1844)から
”二代豊国”を称しました。門人たちにもそれを認めさせましたが、実際には豊重が2代豊国を襲名
していたため、現在は三代目と数えられています。

教室にあるので見に来てくださ~~~い!!
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芥子切り蕎麦

2020-05-16 19:29:42 | 日記
生徒さんが芥子切り蕎麦に初挑戦


けしの実は、ごまの和田萬さんで仕入れます


フライパンで弱火で30~40分かけて焦がさない様にじっくり焙煎します


色の違いがわかりますか?

更科粉750gつなぎ粉250gけしの実30g水590ccを熱湯
あとはいつも通り、すり練りをして素早く打ちましょう




初めて打つにはなかなか上出来きでした。
香ばしい香りのけしの実の独特のおいしさがあります。
2段位以上の方なら必ず打てるので是非チャレンジしてくださ~~い!!


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旨~~い日本酒

2020-05-11 19:52:19 | 日記
旨~~い日本酒飲みました




旨~~い日本酒ばかり愛飲してますが
この日本酒も旨~~い!!(kチャンご馳走様)
探してでも飲むべし!!
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お蕎麦浮世絵コレクション

2020-05-04 17:41:48 | 日記
沢山あるのでじっくりお楽しみください











































































順不同かも?(1枚足りないかも?)
しおりと照らし合わせて楽しんでネ!!
実物 ご覧になりたい方起こし下さ~~い!!


























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バジル蕎麦を食す

2020-05-01 20:38:53 | 日記
バジル蕎麦を打つ


乾燥バジル業務スーパーでお手軽に売っています


フードプロセッサーで細かくします




更科750gmつなぎ粉250gm水は600ccを沸騰させ1㎏の粉で乾燥バジル10gmで
打ち方は、茶そばを参照(3回位前のブログ)


バジル蕎麦出来上がり!(植田塾師範代S)




トッピングの食材(カイワレ大根、黄パプリカ、ミニトマト、今日はロースハム)


茹では、1分間程度できれいに盛り付けます。


塩少々にオリーブ油をかけ混ぜ混ぜして食べてください
食べた感想:とにかく美味で旨いこと間違いなし!!
2段位以上なら誰でも打てますよ~~~ お試しあ~~~~れ!!




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