そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

ハロウィン変態部 蕎麦打ちパーティー

2023-10-31 17:09:19 | 日記
私ら変態部とハロウィン蕎麦打ちパーティー
















各自、それなりになりきって打ってます

変態2号作



















変態2号作 これぞまさしく変態ハロウィン蕎麦
自分で考えて型無しで仕上げて行く高度な技術、面白さ、素晴らしさ
まさに「お見事」の一言!!


我々は「か ん ぱ~い」でなしに「へ ん た~い」で始まります
只々楽しいひと時に感謝!!!








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三段位認定会 in 三田永沢寺

2023-10-29 20:59:35 | 日記
三段位認定会三田開催



















今回は3名参加で二名認定されました
やはり当日は寒く水回しが難しかったみたいです
今回の合格率は67.6%と例年に比べ厳しめでした
気分を切り替え来年チャレンジしていただきました。
現在植田塾のトップ1,2の実力者も実は3段位は一度
失敗しておりこのハングリー精神が現在の実力の
原点になっております。
これからも楽しく打ちながら共に励んで行きましょう!!!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初段位、二段位認定お祝会開催

2023-10-15 21:13:43 | 日記
植田塾 今年初段位、二段位認定お祝会開催






 今年初段位、二段位認定者と塾生応援団30名でのお祝会














初段位認定者 喜びの挨拶と抱負を述べていた抱きました



  

 

 

 





 
二段位認定おめでとうございます!ここにトップ1 2 3もおります。
3段位の厳しさもひしひしと感じられております!


この日は植田塾の長老80歳のお誕生日会も兼ねました
植田塾は16歳から80歳まで老若男女120名
そば打ちを楽しんでおります!
あと3段位(4名)、関西名人戦(11名)、全国名人戦(3名)
が控えております
全力でサポート、応援に努めます
又、お祝会が楽しみで~~す!!




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日会 in 中華料理

2023-10-12 12:22:22 | 日記
月に1度の火曜日会楽しんでおります!


私を含めて4人良く飲み良く食べよく寝るふくよかメンバー
































ちょこっとづつですがこれだけ食べて一人5~6杯飲めば
そらふくよかになりますは~ いや完全にデブです。
メンバーにはお医者さんもいるので、健康について
話がはずみます。
では来月も健康について語らいます!!





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三田永沢寺そば道場 二段位認定会と合宿

2023-10-09 15:25:56 | 日記
10月8日(日)三田永沢寺そば道場 二段位認定会
















































2週間前の初段位に比べると流石です
でも2名は心配で心配で受験生より私が心臓バクバク!!
でも お陰様でトップ1,2,3を頂きました
来週より3段強化練習会始めます
植田塾は楽しく打って美味しく食べるをモットーに頑張ります




そして夕方から夜にかけて2段合格者は早々1,5kgの練習開始
関西名人受験者も時間内に1,5kg集中練習


朝は6時から朝練全員5~8回位うちましたよ!
今年は関西名人戦は、4組
北海道や福井県からビッグネーム参戦
でも2~3名は名人取れる可能性あり!! 
「頑張れ」目一杯おうえんしま~~す!!









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお料理と素晴らしいオブジェ

2023-10-05 18:11:46 | 日記
美味しいお料理と素晴らしいオブジェ *世沙弥*


お店入口全容






入り口前のオブジェ






































店内のオブジェ まるで美術館、博物館みたい




本日のメニュー


桃の前酒




チェイサー








猪口








おうすで締めましたが、本当に美味しく大満足でした


最後に歯のお手入れ
おいしゅうございました!!!
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第59期生基礎コース終了

2023-10-01 19:37:14 | 日記
お二人欠席しましたが第59期生基礎コース終了


コロナ以来なかなか基礎コース人数も定着しませんが
元気に楽しく皆さんそば打ちされています。


因みに2015年の基礎コースの方々です
止められた方もおられますが、今や2~4段位
全国大会出場者もおられます。
10/7から第60期生基礎コースが始まります
将来が楽しみで~~す!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする