そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

三段位認定会 in 三田永沢寺そば道場

2021-10-31 20:59:48 | 日記
ハロウィンどころじゃ無い

植田塾より9名がチャレンジ


















認定された皆様おめでとうございます!
それでも私は手放しで喜べません
もう1名の方もこの1年間一生懸命練習している姿を
目の前で見ているからです。会場の魔物に少しのまれたかな?
*審査委員長総評*
①木鉢の仕事をしっかりする(攪拌造粒を作る)
②練習不足を如実に感じます
➂本延しが出来ていない(延しきれず厚みすぎ)
④包丁は真っすぐに落とすこと)
⑤4段位に向け基本中の基本を学びなおすこと
以上 皆様お疲れ様でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン蕎麦

2021-10-30 21:22:23 | 日記
ハロウィンは、明日ですが永沢寺そば道場で三段位認定会も開催


ハロウィン蕎麦の食材










「怖いです」 流石ハロウィン蕎麦らしい盛り付けです
このお蕎麦かなり高度なテクニックが駆使されております。
打ち方は、ここではシークレットですが、変態部では、
普通に見せていただけます
この作品は変態2号 「お見事」!!!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格的な収穫始まりました

2021-10-28 18:48:06 | 日記
豊能郡の朝はもう初冬


午前7時前に到着
この写真では分かりずらいですが稲刈りの後に朝露が降り
太陽光の反射で畑がキラキラ輝いていました


今日はこの半分位、育ちの良い大根を収穫しました


孔雀のように綺麗なからいね赤


立派 立派 立派!!


やっぱりグリーン辛味大根は不作です


でもその中でそこそこのグリーン辛味大根


ピリ辛薬味大根は普通くらいでも辛さは抜群です
明日からランチで提供します。
食べに来てくださ~~~い!!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超々粗挽き粉

2021-10-24 19:32:56 | 日記
こんな超々粗挽き粉を変態部が仕入れました


12メッシュの超々粗挽き粉


















変態1号が外2で見事打ち上げました
さすがお見事です!!
変態1号さんは、今日5段位の筆記試験でした。
頑張れ~~応援しておりま~~す。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

非常事態宣言があけて!!

2021-10-21 20:23:35 | 日記
非常事態宣言があけて初めての火曜日会







  
植田塾の北向かい徒歩10歩のお店です


先ずは「お久に 乾~杯~」


お通しにジャスミン茶


前菜




小籠包2種類


蒸しエビのカレーパン粉和え



チャーシュー4種類盛り





カレーラーメン


塩ラーメン


カレーラーメン
3種類ラーメン味比べ


デザートは杏仁豆腐
それぞれお店独自の独特なスパイスがアクセントありで旨い
おかげ様ではらパンパンで大満足で「ごちそうさまでした」
そば専科植田塾の真ん前でお気軽に行ってください!!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 収穫間近

2021-10-14 20:15:44 | 日記
豊能郡の朝は初冬です




我が子3兄弟の葉はもう大人並み


今日も間引き、草むしり、土寄せ、水やりの疲労の四天王


辛いね赤 高校生の様にすくすく成長


ピリ辛薬味大根 もう大人の仲間入り


グリーン辛味大根まだまだ小学生

3兄弟は共に同じ土壌で生まれ同じ環境で育てているのに
それぞれの育ちの違いの理由は解りませ~~ん!
それでもそれぞれ良い味わいがあります。
収穫は間近、間引きはランチで提供してます。
食べに来てくださ~~~い!!ネ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麺協主催 初段位 2段位 認定会 in 三田永沢寺そば道場

2021-10-11 17:09:52 | 日記
緊急事態宣言も解除され無事、初段位2段位認定会開催
植田塾より初段位13名2段位6名が参加


ソーシャルディスタンスにアクリル板で間仕切りの会場風景










参加名簿


























この喜びの笑顔を見るのが私の役目です


「はい チーズ」13名の皆さまおめでとうございます!!(2名は、用事があり帰宅)
そして2段位に向けて共に楽しみ共に頑張りましょう。














またまた「はい チーズ」6名の皆様おめでとうございます
ここの笑顔も抜群です(全麺協最年少もいてはります)
そして3段位に向けて共に苦しみ共にもがき、共に楽しみ共に頑張りましょう!!
来年もこの写真を撮りましょう!!!!

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「どんだけ~~」

2021-10-07 21:44:22 | 日記
先週(木)朝方痛風の発作が出て畑行き断念

本日、2週間ぶりに行くと「どんだけ~~」と言うほどの

大根と草の成長に驚き!!


ビフォー


アフター






草むしり3時間


今日は、これだけ間引きしました
我が子はなかなかの成長ぶり11月ごろ収穫できるかも???
乞うご期待願います。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出汁し取り教室

2021-10-01 20:56:17 | 日記
生徒さんのご要望により ”お出汁し取り教室” 開催します
(先着10名)






あくまでもそば専科植田塾のお出汁です。
よろしければご予約してお越しください!!(先着10名)
(実はめっちゃおいしい!!)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする