たわ言

思いつくまま

スーパーの品揃え

2010-10-31 16:21:08 | 日記
 午前中、畑で野菜収穫、最後のオクラ・胡瓜。 満願寺・ピーマンを採ったが、あと何回かなー。まだ、花が咲いているので保温ネットを掛けてやっても、しかし玉葱の予定地であるし・・・ 考えどころ。

 午後、雨の降る前にと昨日も行ったが、別のスーパーへ、干物と大衆魚でない、いかものの魚、「創業記念祭」と銘うっていたので期待したが、ぱっと手ののびる品がなかった。どのスーパーも同じものの品揃え、商品の個別化を図ってほしい。 という私の希望は特異か。
 やっぱり黒門とか錦市場にいかんとあかんのかなぁー。

 夕方から雨、 明日から11月がんばろう。    まいる
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台風はなんともなく過ぎた。

2010-10-30 18:05:35 | 日記
 台風もたいしたこなく過ぎ去った。 いつかは白菜・キャベツ・ブロッコリー、青梗菜など風でちりぢりになったが、なんともなくてよかった。

 雨がほとんど降らなかった。 今日は歩く会の結果や皆さんの研究結果・所感をワードした。毎月のことであるが結構な仕事量である。次回のレジメとともに、それを皆さんに配布しているので、会員に喜ばれるならば、菩薩行と続けている。     まいる
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玉葱定植

2010-10-29 18:16:13 | 日記
 寒さがちょっと和らいだ。
 畑、玉葱は去年と同じ、9月15日播種したのに、成長が早く、苗が大きくなりすぎて定植。 例年より半月から1月早い。  昨日は寒かったけど9~10月の気温が高かったのだなー。 薹立ちが多いかも、

 今日もおでんだ      まいる
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おでん

2010-10-28 16:51:41 | 日記
 今日は寒い。 陽射しがないのでよけい寒い。 来春まで続くのか。 
 秋を実感する期間が短くなった気がする。

 時節柄、体が要求するのか。 今日は「おでん」にした。 昔は関東だき・関東煮と云っていたのにいつの間にか「おでん」というようになってしまった。 家にはそれぞれのおでんだねがある。昔は鯨コロがなくてはならなかったが、今では手に入らなくなって牛すじ(アキレス)、煮ちくわ、コンニャク、がんも、牛蒡天がベースだ。 厚揚げ、さつま揚、キャベツ、タコ、昆布等々。 それにじゃが芋。 大根はこのおでん汁で別鍋で炊いて、食べる直前におでんに入れている。
 一人身にはワンパック買えば多すぎるので、素材で冷凍できるものは凍らせている。 明日もおでんとなるのは仕方がない。 味のしみた野菜類が一番おいしい。

 コンビニで買ったらと云われるかも知れんが、どうしても自分で炊かねば、昼前からとろ火で煮立たないように温める程度に煮ている。 酒を飲みながら、たねを選ぶのが楽しみだ。

 近所では新しいたこ焼き屋が今日、開店した。 食べ物屋の栄枯盛衰ははげしい。繁盛したらよいのになぁー。        まいる

 
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おお 寒む

2010-10-26 17:50:35 | 日記
 午前大阪を歩く。大阪といったら北、心斎橋・南、阿倍野・天王寺と南港しか知らなかった。今日のウォークは平野、これが淀川まで続くと想像するとひろいなー。私の知っていた大阪はほんの一部分だった。

 午後は冷え込み、明日の朝は霜がおりてもおかしくない体感温度である。夜寒の身にしみる頃というのんかなー。 早く冬向きに体がなれんと。
 だが、アホは風邪ひかんというから大丈夫だろう。      まいる
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