Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

人参と柚子のサラダ

2012年04月26日 | お料理のコツ
地味ですが

こーひょうかつ

作りかたのリクエストが

おおいものを

ときどき紹介していこうかと

おもいます




人参と柚子のサラダは

キャロットラペの

アレンジです


キャロット・ラペとは

(Carottes Râpées)

人参をすりおろして、

ビネグレットであえた

サラダのこと。

(ドレッシング)


フランスのおそーざいてき

存在です


すりおろして?

でひっかかった方は

せーかいです


正統派の方法では

包丁できざむのではなく

チーズグレーターといって

四面のおろし器で

おろします


もちろん包丁で

刻むのもありです


味付けは基本てきに

ビネグレット、

そのほかはアレンジで

マスタードがはいったり

シェリービネガーが

はいったり

ナッツやドライフルーツ

ハープやスパイス

柑橘系・・・

お好みでいろいろ加えれば

どんなお料理にも

あいます


ちなみにビネグレットとは

オリーブオイルに塩こしょう、

レモン汁をくわえた

いわゆるフレンチドレッシングです

(これも作り方はいろいろですが

 ここはふつーでよさそーです)




まずどのよーな方法かで

人参を千切じょーたいにします

太さはお好みですが

太すぎると食感がいまいちです


軽く塩をふり、そのまま

10~20分ほどです

(軽く、というのは

 人参の表面がちょと

 塩からいかなー?

 くらいです)

しんなりしてきましたら

ぎゅっと水けをしぼって

新しいボウルにあけます


ここで人参のアクとゆーか

野菜くささみたいなものが

抜けますので

塩はすくないより

やや多めがよいです


が、

もししぼったじょーたいで

しょっぱかったら、

少々水にさらして

塩を抜きます


ほぼこの塩味で仕上がりまで

いくからです


つぎに柚子の皮のはちみつ漬けを

くわえます

(いわゆる柚子茶)


トロキチでは柚子のきせつに

1年分作りおきしたものを

つかっていますです


てづくりは、甘さひかえめで

香りも風味もだんちがい

ですので

おすすめです

(今年の時期は

 おわりましたが・・・)


量は?

和えてみて、

甘さがちょうどいいくらい・・・

(丁度よい、は人それぞれですので

 お好みです)


そーしましたら

ビネグレットを入れて

ほぼ完成です


ほかに何を入れるかは

おこのみです


酸っぱいのがお好きでしたら

レモンをきかせても

良いですし

カレーに合わせるなら

クミンとかミントとかも

合うです

きざんだナッツやレーズンなども

おすすめです



まとめて作るなら、月桂樹の葉を

(ローリエ)

上に敷いておくとよいでせう。



ではもし、

柚子茶がなかったら・・・

そのときはオレンジジュースを

加えるとおいしーです

マーマレードでもいいです



写真はありませんが

伝わりましたでしょーか


ではではあ・・・・
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