中目黒の食堂、 Kitchen Troquet(トロケの台所)

中目黒のちいさな食堂、「トロケの台所」経営初心者の、開業日記~そしてお店の運営のこと~お知らせ、日々のいろいろなこと。

こんしうおしまい

2016年12月10日 | お知らせ


かさかさという音に

はっとして 目をやると

道を流れていく黄金色のはっぱ🍂



しうまつです。




ほんじつ

真鱈バター醤油焼き

めかじきバター焼き

ノルウェーサーモン クリームソース

カキフライ タルタルソース

海老ダシ ポモドーロ


など おさかなのやつ

よいです。


やさいです

ほうれんそう おひたし

青パパイヤのすっぱいサラダ

二十日大根のソテー

かぶのソテー

やまいも素揚げ

はやとうり 炒め煮

はやとうり 土佐酢漬け

などです。




ではでは

こんしうは今日まで

夜はうりきれじまいとなります。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

しうまつ

2016年12月09日 | お知らせ


メニューかきました。

お昼おわったら貼ろうとおもいます

やっぱりイラストあるとよい

ですよね✏︎




えびえび。




朝から塗り絵ちうです🎨😊



牛ほほにくにこみ



最後のしこみとなりそーです

ぷるぷる もちもち、

牛すじとはまたちがう

肉感的なやつ♉︎



きょうはカキフライ、サーモンが

ややすくなくなっています

夜はうりきれあるかも?


とはいえ おすすめおおく

なやみがちなしうまつ、となって

いますです。



本日のパウンドケーキです

◉トロピカルフルーツ
ポポーとドライフルーツのケーキ

◉甘酒と豆のケーキ

お持ちかえり¥200〜

店内デザートセット ¥350〜

※塩ミルクアイスつきます。




お取り置き、予約などもうけたまわって

おります♪

******************************************

ただいま、新規でのお席のご予約は

お受けしておりません。


今後、ご予約お受けいたしますのは

基本的なご予約のお約束をふまえ、

(3名さま以上、など)

すでにご予約いただいたことがある

お客さま、ならびに

そのお客さまのご紹介によるもののみ、

とさせていただきます。



あわせまして、2017ねんより

平日のオーダーストップ🕤

21:30にかわります。

土日祝はいままでどおり🕘21:00です


***********************************

12月のおやすみについて。

毎月のおやすみは↓こちらから

ご確認いただけます

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

NEW‼️➡︎ 2017年より、

平日よる17:00-21:30 L.O.

となります。




ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります


⚠️ただいま、店に一番近いパーキングメーターが

壊れているようです

すこし坂を上ったところまで

行くことになるみたいです。

***********************************




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Troquetのびんづめ

2016年12月08日 | お知らせ



渋谷の桜ヶ丘でどよーび

マルシェあります。




檸檬と生姜の塩だれ

塩レモンと国産レモン果汁、

無農薬の角切り生姜、パセリ、月桂樹

などつかいまして

ノンオイルドレッシングや、

鍋のたれ、

焼いた鶏肉や白身魚にかけて、

などなど たのしめます

塩だれつくりました🍋


濃厚オニオンソース

バターでじっくり炒めた飴色たまねぎ、

ブラウンソースとあわせて

重厚なペーストに仕上げました


スープの素に、にこみやカレーの旨み足しに

焼いた豚肉の、肉汁でのばしてソースに。



南仏風 黒オリーブと紫蘇の実のペースト

手摘みの紫蘇の実を黒オリーブ、

アンチョビ、ケイパーなどとあわせ

プロヴァンス風のペーストにしました


焼いた鶏肉やさかなにそえて、

温野菜ともあいますし

パスタにもぴったりです。




若干数、お店にもあるので

おもとめになれます😊

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

現場ではたらくということ

2016年12月08日 | お店の日々のこと
オープン前からよくして

くださっていたお客さまが

きのーきてくださっていて

(転職して、職場は遠いのだけど

ときどききてくれる)


今日のお昼もまたべつの

オープンからのお客さまが

きてくださっていて

(引っ越して、とおくなつて

しまったのでひさしぶり!)



今宵は、おなしよーな、

ずっとよくしてくれていた方が

「相変わらず美味しそーだね!」と

コメントくださったりして



せんしうも、そーしたお客さまが

お友だちときて

くださっていたりして



あー、あったかいなぁ、

とおもう 冬の入り口。




今日のお昼はさむーい風が吹き

「おー、さむー」といって

ばたばたと駆け込むお客さまが

たくさん。



「いつもの(味噌)」

「いつもの(スペシャル)」

「いつもの(チキンソテー)」

「いつもの(マルゲリータ)」

「いつもの(しょーがやき)」

「いつもの(アラビアータ)」

いつもの、あのひとが

そこかしこ。




ごはんやさんはいそがしい。

ピークタイムはせわしくて

やらなきゃいけないことに

追われっぱなしなことが

けっこうおおい。



だけど、ごはんやさんは

自分たちのつくったごはんを

きたひと全員に食べてもらえる

スペシャルなお店である。






「食べたことがある」ではなくて

だれかが「いつも食べてる」メニューって

なんだか惹かれるでしょう





だから、ひとふんばりして

もひとつしこんどこう!とゆー

パワーがうまれるのです🔥



そろそろ、あのひとがくるから

カキフライはしこまなきゃ。



来週のあけは からあげのひとが

くるから

切らしちゃいけないな。




1日が終わって、

「あー!ぜんぶおわった!やりきった!」

とゆーときもあれば


「あー、あれは明日にもちこしだ」

とゆーときもあり


無理しない程度に、日々がんばって

けれども

無理しない程度、とゆーレベルを

すこうしずつおしあげてゆく

日々は本番でもあり

おしあげていくためのトレーニング

でもあり


現場ではたらくということは

そーいう

よい負荷のある

たのしいことだなーとおもう

6年目。







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

海老ポモ、おすすめです。

2016年12月07日 | お知らせ


海老ダシポモドーロ🍜


「今回はね〜〜 前回よりも

たしかにうまいよー」

とゆーたいちう

前回が遠すぎて覚えてないです....



ちうことで試食

細麺がパリッと合います

ビールももちろんあいますね笑



さて、コックオヴァン

骨つき鶏もも肉の赤ワインにこみ

おわりが近いです🍷


ねんまつ、やや、

お昼たてこむことが多くなって

きております

寒いですしです。🌨


お客さまが並んでいるときは

食後、ドリンクだけの追加オーダー

ご遠慮いただく場合がございます

ですので、

ご容赦ください。




イルミネーションの準備がすすんで

いるよーです💡

16日から25日まで。

今年は青でなく、黄金色なのらしー

ですよ。

本日のパウンドケーキです

◉トロピカルフルーツ
ポポーとドライフルーツのケーキ

◉甘酒と豆のケーキ

お持ちかえり¥200〜

店内デザートセット ¥350〜

※塩ミルクアイスつきます。




お取り置き、予約などもうけたまわって

おります♪

******************************************

ただいま、新規でのお席のご予約は

お受けしておりません。


今後、ご予約お受けいたしますのは

基本的なご予約のお約束をふまえ、

(3名さま以上、など)

すでにご予約いただいたことがある

お客さま、ならびに

そのお客さまのご紹介によるもののみ、

とさせていただきます。



あわせまして、2017ねんより

平日のオーダーストップ🕤

21:30にかわります。

土日祝はいままでどおり🕘21:00です


***********************************

12月のおやすみについて。

毎月のおやすみは↓こちらから

ご確認いただけます

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

NEW‼️➡︎ 2017年より、

平日よる17:00-21:30 L.O.

となります。




ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります


⚠️ただいま、店に一番近いパーキングメーターが

壊れているようです

すこし坂を上ったところまで

行くことになるみたいです。

***********************************





コメント
この記事をはてなブックマークに追加