中目黒の食堂、 Kitchen Troquet(トロケの台所)

中目黒のちいさな食堂、「トロケの台所」経営初心者の、開業日記〜そしてお店の運営のこと〜お知らせ、日々のいろいろなこと。

しうまつ

2016年05月27日 | お店の日々のこと


畑はいだいです



ほっそりとした蕗が、まるっと

ふとくやらかくなって

そのうち旬を過ぎればかたくなり

食べられなくなる...

とゆー時の移り変わり、

すべてはながれゆきます。



さつえいを前にしてきんちょー

するたいちうと



夜はすくなめ、とゆー

腹肉をきにするたいちう🍚




ことのほか、たてこんでるこんしう

ですので

たいちう劇場おおいです

(つまりほぼ店にいる)


ことしは梅雨のいりがおそい

のらしーですけど

夏のいりもおそいのでしょーか?

暑いはたいへんですから

きになります。



あつい、さむい、とゆらぎながら

1年はすぎてゆきます

ですけど、

毎年まいつきしっかりと

踏みしめている感じはあります

まる5年、あっというま ではなく

ちゃんと5年ぶんかそれ以上に

味わいたのしんでいます

とろきちです。


あすは梅雨いりまえの

いろーんなフェスありますですし

ゆるっとしているかもしれません

ですね



バナナ&ポピーシードから

バナナ&胡桃にかわっています

ほんじつのケーキ。

クローブとシナモンのニュアンスが

だーいすきです!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

電話

2016年05月26日 | 経営のこと(4年め〜)


季節のごはんがあって

季節のやさいがあって

うつりゆく

そのなかでこそ引きたつ、

かわらないもの。




柱そのものは、柱でしかないけれども

建物がくみたてられて

はじめて柱として、そのだいじな

役割をはたす、ということ。



なかなか、そのくみたてが

むつかしーのです




さて、畑からどんどん

育っていますよー、というおしらせ

きました

掘りたて新たまねぎのサラダ、

あるいはハーブやトマトとあわせて

ソースに、など

たのしみです。



これから紫蘇や木の芽など

香り高い葉っぱ類もよいですし

6月、すでにそーいう方向で

いくときまっています🍜




さて、きのー電話があり

引き続きの貸付だいじょーぶです、

この電話をもって、🆗となります、

との回答いただけました✌︎



返済して、また借入して、

また返済して、また借入して、

事業者とはそーいうものという

考え方がさいしょはありませんでした

けども、今では慣れました。




たとえば、100万を金利2%

元金均等で3年返済で借入したとして

(たとえばの数字です)

返済額は103万とすこし。


その100万をつかって

300万稼ぎだしたとしたら

200万がうみだされたことに

なります

利息ぶん3万円を払って、

のこりは197万。

これが、事業者の利益とゆーこと

ですね。



毎月お給料がはいる、という

感覚からこーいう考え方へのシフト

とゆーのはだいじです



さて、たいちうは朝から

デザートのしこみとか、にこみとか、

レバーとか、もりだくさんらしーです....

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

にくにくしーしうなかば

2016年05月26日 | お知らせ


あたらしーストゥファーと

副題『豚すね煮込みと柚子胡椒の

あえめん』です🐽


塩漬けにした豚すねとバラ肉を

やらかーくにこんで、

柚子胡椒風味。

さわやかなアクセントもくわえて

ますです、

食べてからのおたのしみ。

写真ありがとございました♡


6月いっぱいまでのよていです

(けど、気候によりとーとつに

おわるかもです)



さー、新たまねぎおしまい

ちかいです

この一杯はいろーんなことを

教えてくれたとゆーか

再確認させてくれたとゆーか、

です。



丸ごとあじ、まもなくおしまい

ミニッツステーキいきます

オニオンソースで甘さをたします

赤身肉のやらかーいやつ、

よいですよ。




若鶏てりやき、

ポークチャップもあわせ

にくにくしーこんしう





きになるたいちう

何を見ているのでしょう?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まめまめサラダしばし出てます。

2016年05月25日 | お知らせ


にちよーの余韻をのこしつつ

いきましょう、



びーみょーーに冷やし麺のしさく

などもはじめています



奥にみえたメンチカツ丼🐽

フライものの丼仕様カスタマイズ、

おべんとーにもよさげです。


根菜、つぎはきんぴらでなく

さっぱりーサラダじたての

あじです



豆まめしーサラダ

写真ないのですけどイメージは

こんなぐあいです

ときどきにより、入る豆がかわります

今回はキドニーのかわりに

ひよこまめ。

たまねぎとピーマンいり!


さて、きょうはちと

いそがしーです、、

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

20年ぶり

2016年05月24日 | お店の日々のこと
あ😮

というまによるです



麺をはこぶたいちう



ももが筋肉痛......




蚊にもさされるし........


さて、たいちう劇場おしまい。




ちーと、おすすめすくない

こんしう

しこみをすすめてはいるのですけど、

あゆみが遅いです🚶



とりてり(もも肉てりやき)

ふたたび出ます、そーして

あさってはうし🐮赤身ステーキ。


豆とむしどりのサラダ、

夜によいです

今回はひよこまめ、えだまめ、グリンピース

ローズマリー、パセリ、ピーマン、たまねぎ

そのときにより若干かわります

です




笹竹いただきました♡

時期もの、うれしーです😆✨



あ!

そーいえば昨夜のひむろっく

ライブからの

お昼に顔出ししてくれた同級生。


20年ぶりにあいました、

なんかすごいですね。

20年ぶりって。、
コメント
この記事をはてなブックマークに追加