中目黒の食堂、 Kitchen Troquet(トロケの台所)

中目黒のちいさな食堂、「トロケの台所」経営初心者の、開業日記~そしてお店の運営のこと~お知らせ、日々のいろいろなこと。

しうあけ

2017年03月27日 | お知らせ


おはよーございます

こんしうは冷え冷えーとした

一週間になりそーです❄️


野菜は春らしーく、

芽生えのなばな🌱

ほそーいやらかいとこはおひたしに

ふとーいやらかいとこは

さっとソテーに

あるいはトマトソースで軽く煮ましょー


さくさく、いくらでも食べられそーなやつ!



さーこんしうもいきましょう。

めかじき、サーモン、わかどり、

厚切りポークロイン、タラモコロッケ、

などなどです

夜からはまぐろほほ肉、

さむいですしトマトソース煮が

よいですね。

ほろほろっとした肉質がたまらなく

おいしーほほにく!



レモンをきかせたバナナケーキ、

キャロットスパイスケーキ、

アップルショコラ、

ガトーショコラナンシー、

ウイスキーでアンビベしたボーネントルテ、

などなどもちょう良いです😋
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おやすみのこと

2017年03月26日 | お知らせ



きょうはおやすみ。

ぐーっと冷えこんでいた、

あめのにちようび。


おでかけの予定も中止になり👐



昨夜はかわりに夜トレーニング

してきたので

とーても、体がうごかない.....



よごれたり、メニューがいれかわったり

してたのをなおしたり

あたらしく描き直したり、の

ゆるりとしたおやすみ。


いろいろ描いていると

だんだんと好みの風合いに

かけるよーになるものです

うれしーです。




ただし、やきうは熱い🔥🔥🔥

まったく目が離せないじょーきょうで

朝から☀️夜まで🌛

接戦につぐ(一試合目)

接戦につぐ(二試合目、延長15回引き分け再試合)、

接戦(三試合目、延長15回引き分け再試合)




偶然たちよったたいちょー

「みてくださいよ!」



外野にぬけてった球をなげて



とりそこねて三塁をぬけてったのをみて

ホームにはしる走者🏃



だけどカバーしてた選手がいて



走者はさまれてしまい



タッチアウト🙌



すっかり日が暮れました。

さて....

そーいえば、昨日冷凍庫の様子が

よくなく

冷えてはいるのですけど、

冷気循環のモーターが経年劣化で

とまってしまったのらしく

明日修理してもらうことになりました



数年こえると飲食店は

あれこれ不具合が出てくるものです

工事してもらった内装屋さんは

「飲食店はだいたい5年経つとおおかた

なくなったり、業態かえたりして

取り壊すことがおおいんですよ、

だから、だいたい5年くらいもつようにしか

つくらない店舗もおおいんです」

っていってましたし


よい機会だとおもって

ほかの機材も点検、補修してもらおーと

おもいます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さむーいです、厚着推奨です❄️❄︎

2017年03月25日 | お知らせ
おはよーございます😊



おべんとーや、



ソースや、

あれやこれやなしうまつ。


朝の空気は思ったよりもつめたくて

つぼみもなかなか開かないよー

ですけど

街はすっかりお祭りらしーです。


マルシェもありますし。


そとでスナック、ホットドリンクなど

たのしー川沿いなはずですけど

マフラーひっすです!




のこり6日となりました

きゃべつ。

じつはエスニコにトッピングしても

おいしーです



今日もやさいとどきますし

気合いいれていきましょー🔥
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

しうまつのマルシェ

2017年03月24日 | お知らせ
おはよーございます🌸

街のお祭り期間は明日から

4/2までなのらしーです



あすは渋谷の桜ヶ丘にて

JEAN NASSAUS COMPANYさんの

マルシェに出品させていただきます

⬆︎ハガキもっていきますと

プチギフトあるよーです

トロケのレジにてどーぞ😊🤚


https://www.facebook.com/sakuragaokamarche/




ナッツいろいろとパルミジャーノはいった

ルッコラのジェノベーゼ



海老らーゆ はちいさいの

80ml、お店にもすこしあります。

おためしにどーぞ。


真さばステーキ、牡蠣バターやき

きょう明日でおしまいです

コロッケがタラモコロッケにかわり

でだしよいです


やさい、

こまつなソテー、ルッコラ、

ごぼーひしお和え、

パプリカトマトソース煮、

なばなおひたし、 ぶろっこり

などです


こんしうあすまで、

あす土曜日はすこーし早いクローズと

なりそーです

20時すぎからはお電話にての確認のうえ

ご来店お願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チャレンジメニューだったあれのこと

2017年03月23日 | お知らせ


たいちょーのお友達が撮って

くれました、えすにこ🍜


好きなひとにはハマる、

けども苦手なひともいるかも

です

おととし登場させたときには

そのときのトロケでは初のこころみ

でしたメニューです。



まず、生の玉ねぎをつかっている。

(生のねぎが苦手なひと、わりと多い)

そして、セロリがたくさんはいっている。

(生のセロリが苦手なひと、わりと多い)

さらに、海老がはいっている。

(甲殻類アレルギーのひと、ときおり)

ピーナッツも。

(ナッツアレルギーのひと、たまーに)



たいていのひとが食べて「おいしい」となる

メニューでかためていた

創業期から、

(からあげ、メンチカツ、ナポリタン、などなど)

好き嫌い、アレルギーのあるひともいる、

そういう可能性のたかいメニューを

登場させるのはやや

ドキドキすることでした。



今年はおととしよりもぐーっと

評判がいいらしーので

やはりすこーしずつお店は変化して

いってるのだなーと感じます。





さて、きょうは金柑蜜煮いり

ライ麦ビスケットでてます。



そのうちケーキにするかも。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加