白菜は生でも美味しいですが、冬の白菜は煮るとまた甘くなって美味しいですね。
白菜を使ったミルク煮 は、簡単に出来て寒い日にぴったり
【材料】白菜、玉ねぎのみじん切り、ハム、牛乳
白菜の下半分は、包丁を寝かせてそぎ切り。
葉っぱの部分はざく切りにします。
オリーブ油で、玉ねぎのみじん切りを炒めて
白菜の下半分を炒め
ハムと 顆粒コンソメ小さじ1弱と、水少々を入れて、フタをして煮ます。
柔らかくなったら、葉の部分と牛乳2カップくらいを入れて少し煮て、塩コショーで味を整え、
片栗粉でとろみをつけます。
黒コショーを振ったら、出来上がりです
優しい味で、いくらでもたべれそうなシチューのような、おかずミルク煮です。
バターやベーコンが入っていないのでさっぱりしてるけど、
ハムがいい仕事をしてくれて、美味しさで十分
ダイエットにもいいかもですね。(^_-)-☆
コンソメを中華だしの素にすると、中華風ミルク煮になります。
その時は、玉ねぎのみじん切りはなくてもいいです。
この料理も、玉ねぎが絶対なくては・・・というものでもないですけどね~。
私が入れたら美味しいかな~?と思っただけなので。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
白菜を使ったミルク煮 は、簡単に出来て寒い日にぴったり
【材料】白菜、玉ねぎのみじん切り、ハム、牛乳
白菜の下半分は、包丁を寝かせてそぎ切り。
葉っぱの部分はざく切りにします。
オリーブ油で、玉ねぎのみじん切りを炒めて
白菜の下半分を炒め
ハムと 顆粒コンソメ小さじ1弱と、水少々を入れて、フタをして煮ます。
柔らかくなったら、葉の部分と牛乳2カップくらいを入れて少し煮て、塩コショーで味を整え、
片栗粉でとろみをつけます。
黒コショーを振ったら、出来上がりです
優しい味で、いくらでもたべれそうなシチューのような、おかずミルク煮です。
バターやベーコンが入っていないのでさっぱりしてるけど、
ハムがいい仕事をしてくれて、美味しさで十分
ダイエットにもいいかもですね。(^_-)-☆
コンソメを中華だしの素にすると、中華風ミルク煮になります。
その時は、玉ねぎのみじん切りはなくてもいいです。
この料理も、玉ねぎが絶対なくては・・・というものでもないですけどね~。
私が入れたら美味しいかな~?と思っただけなので。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ