今日、健康診断で、骨密度がすごく下がっていますと言われてしまいました。
これだけカルシウム摂ってるのに、まさか!!
毎年低めだとは言われていたんですが、
去年は、いつもよりちょっと上がっていて正常値だと言われたんですけどね~
同年齢比、去年89%が今年78%に、
若年齢比、78%が63%に。。。
毎年検査方法が変わると数値は上下しますが、
今年は一番正確と言われている腰骨のレントゲンなので、これが本当としたら・・・
ちょっとやばいかも?
ここ数年、カルシウムの多い牛乳、ヨーグルト、小魚、チーズ、きなこなどを毎日おやつに食べ、
小松菜などの野菜もしょっちゅう食べ、肉や魚や大豆でタンパク質もしっかり摂り、
更にカルシウムとマグネシウムとビタミンDをサプリで摂り・・・
骨に衝撃を与えるかかと落しが一番いいってTVで言っていたので
去年から毎日していたんですけどね。
それで去年はちょっと増えていたのかもしれません。
ところが、今年膝が痛くなってかかと落しが出来なくなったからでしょうか?
お天気のいい日はお散歩は少ししていましたが、
運動と言えるほどではなかったかも。。。
お医者さんはあんまり無理してもいけないから、
軽い散歩くらいでいいですよ、と。
そして、骨密度専門の病院へ行ってみてもいいですね。
薬で良くなるかもしれないからって。
ネットで調べてみたら、近くの町に専門病院があるみたいなので、
あったかくなったら行こうと思います。
で、お医者さんがおっしゃるには、
大事なのは、20~30代の骨密度なんだそうです!
20~30代の骨密度を高めとかないと
そこから落ちる一方なんだって。
そういや、私、若い頃牛乳、全然飲んでなかったもんな~
チーズも年に数回お料理に入ってたら食べるくらい。小魚も特には・・・。
考えてみたら
骨密度の事なんて、全然考えてなかった。。。
カルシウムは意識して摂らないと、骨密度を高くするのは難しいんですね。
まだ若い皆さんはまだ間に合います!!
10代から、しっかりカルシウムのあるモノを食べて運動し日光にも当たって、骨密度を高め、
20~30代で、更にカルシウムたくさん摂って、かかと落しして、
骨密度のピークを高くしておいてくださいね~