ごろごろで 楽しく記憶☆ ~勉強は楽しまなくっちゃ♪~

語呂合わせで楽しく記憶して、勉強に役立てて欲しいな♡
ちょっとした日常のハッピーネタも書いちゃうかも。

野菜の日の挑戦☆

2016-08-31 19:58:38 | かんたん料理

今日は、8月31日。や・さ・いの日。
たくさん野菜をたべよう どれだけたべられるかな?

ということで、30品目を目標に、一日に何品目たべられるか、数えてみることにしました。

朝は、パンとニラ玉、サラダ(レタス、トマト、アボカド、きゅうり、カイワレ、黄パプリカ)
で、野菜7品。

お昼は、昨夜の残りの焼き豚チャーハン(玉ねぎ、赤パプリカ、ズッキーニ、セロリ)
あるもので作ったチョップドサラダ(黄パプリカ、セロリ、かぼちゃ、枝豆、ミニトマト、アーモンド)
で、7品。

 混ぜる前で、彩りイマイチですね~(^^ゞ


さて、夜ご飯は・・・

野菜料理と言えば、野菜炒めか肉じゃがが浮かんできたので、
それをドッキングさせちゃえ!ヾ(´▽`)ノ

ということで、
牛肉をサッとゆでて、柔らかくするために塩麹と舞茸を混ぜておき、
野菜(玉ねぎ、人参、じゃが芋、黄・オレンジパプリカ、ズッキーニ、セロリ、ゴーヤ)と炒め合わせました。
(じゃが芋と人参はチンしておき、ゴーヤも塩麹でチンしたものです。セロリの葉っぱは最後に入れました。)



味付けはニンニクと塩麹、醤油、みりん、砂糖を少しと塩コショー。
それに、隠し味でケチャップをすこ~し
・・・以前ケチャップ入りヨーグルトの記事で書きましたが、少し入れると何でも美味しくなるんです。



野菜炒めでもない、肉じゃがでもない、不思議な美味しさの炒め物になりました。
やっぱりセロリの葉が香草の役割をして、爽やかで風味を豊かにしてくれます
ゴーヤが味をちょっと引き締め、じゃが芋の甘さにホッとする・・・
って、実は狙ったたのではなく、
冷蔵庫にあった野菜たちが仲良く作り出してくれた味なんですけどね。
野菜が持つ味を生かすように薄味なんですが、みりんのほのかな甘さもあって優しい味になりました
(主人も息子も美味しいって言ってくれて、息子は山盛りのをパクパクたべていました。)


そして、オクラとひじきとトマトのしそ風味和え・・・オクラとひじきとトマトで3品。

サワラの雪見おろし(冷凍)・・・大根・人参・ゆずで3品。



野菜は全部で15品。


朝、昼との重複を除いたら、一日で21品☆

どんなにがんばっても、野菜だけで30品は無理だな~~(;´Д`A ```

そこで・・・
お肉やお魚、焼き豚や卵、ご飯やパンを足すと、6品増えて・・・

あーーー!朝のキーウィヨーグルトと、お昼のいちじくヨーグルトを足したら・・・
30品になった~ 


ふう~~、30品目って結構大変ですね~~
重複する野菜が多いですしね。
でも、昨日の残り物や、冷凍を合わせたらなんとかいけちゃうもんですね~


毎日は難しいけど、野菜の日の今日くらいは・・・
と、ちょっとだけ頑張ってみました。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

草抜き日和♡♥♡

2016-08-31 19:53:10 | 日記

台風一過で、今日は全国的にいい天気の所が多いみたいですね。

草抜きをするなら、月曜日の豪雨の後、地面が湿ってる今だーー
ということで、昨日、今日と頑張りました!(*^^)v
2日で大きなゴミ袋がほぼいっぱいに~

綺麗になった庭からのご褒美は、ブルーベリーの収穫2個

おまけは、蚊にかまれた事。
完全防備だったのに、足首のちょろっと出てたとこを・・・見事(T0T)
1cmの隙間も見逃してくれないんです。
うちの蚊・・・飢えてるのかな?
半袖半ズボンだったら100%咬まれちゃいます。(T0T)
(でも「若い娘の血は美味しいんだろ(笑)」と主人に言われたら、おこれなくなっちゃうんですけどね。(^^ゞ)

そして、ビニール手袋が薄かったから先が破けて
爪の中まで泥がぁ~~

でもね、すっごくすっきり
綺麗になって心もスッキリヾ(´▽`)ノ
晴れが続いて、地面カチコチでずっと抜けなかったんですよね。


さて、

お土産でもらったあの子を食べた分、取り戻せたかな~? 



ひと口の予定が・・・ 

DCF00555.jpg  
あまりに美味しくて・・・



あーーー たべちゃった。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
実は・・・今、糖質をちょっと控えてるんでした。。。

たまにはいっかな~~?(*^.^*)エヘッ
たべられて幸せ~(´ー`*)。・:*:・ポワァァン って思えたから。

それに、草抜きを頑張るモチベーションにもなったから。(*^^)v

でも、雨上りの草抜きは、ホント好きなんですよ~
根っこまで抜けて気持ちいいから~

今年は新種の草がどこからかやってきて、勢力を庭全体に伸ばして・・・
でも、ごめんね~ 全部抜いちゃって。。。

今度はどんな草が出てくるかしら?
どうか抜きやすい、あんまり発育が良すぎない子がいいな~なーんて。


雑草って・・・考えてみると・・・

緑だから目に優しいし、
二酸化炭素を吸ってくれて美味しい酸素に変えてくれるから、
地球環境的にはいい子なんですよね。
道端の雑草を見るたび、いつもそう思っていました。

見栄えさえ悪くなければ、本当はうちでも大事に見守ってあげたいんですけどね。

でも抜かないと、サンダルで歩くと素足にさわさわ当たってこそばゆい。
ほおっておくと、我が家の庭もすぐに草原化。(笑)
寝っころがれるくらい生えたら・・・

いやいや・・・さすがにそこまでは・・・


あーーー、なんだか今日は矛盾してる。。。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いちじくヨーグルト

2016-08-31 07:15:40 | かんたん料理
早いもので、8月も今日で終わり。
今朝は予想外に涼しくて、びっくり(◎-◎;)!! 夏も終わろうとしているんですね。
少し前、大好きな桃の季節が終わって淋しかったんですが、
最近、(o^-^o) ウフフ 今度は大好きないちじくの季節となりました。

いちじくを見ると心躍ります。
でも、結構高かったんですよ~
1パック1000円以上すると・・・うっ!
欲しいけど、て、手が出ない・・・
そんなとき、すごく安いのを発見♪
・・・でもさすがに・・・お味はもうひとつでした。

その後しばらくして、旬になったのかな?
いちじくの産地にあるカフェで、
主人が丁度売りに来た人から買ったといういちじくは・・・
もうとろける美味しさ こんなに甘くていいの?
しかも安くしてくれて・・・
その後スーパーでも美味しくて安いいちじくが出回り始め、
どれも甘くて美味しい~~



一度に2パック買ったりして・・・
でも食べられるのはその日だけ
いちじくって傷みやすいんです。

で、私はジャムを作っていました。
充分甘いので、砂糖は入れずレモン汁を加えて煮るだけ。
(本当は保存のためには砂糖も入れた方がいいのかもしれませんが、すぐ食べるので

そのジャムを毎朝のヨーグルトに入れてたべてました。
先週たまたまたくさん買い過ぎて、
ジャムにしてもさすがに手作りだし、冷蔵庫でも長期保存は不安なので、
皮を剥いて半分に切って、ラップに包み冷凍しておいたんです。

今朝はジャムがなくなったので、
冷凍いちじくを解凍してヨーグルトに入れてみました。



そしたら・・・
なんと冷凍いちじくがジャムになっていたんです。
冷凍したことで柔らかくなって、甘さは十分あるので、ジャムそのもの
なーーんだ、いちいちジャムにしなくていいんだ

これからは、買った日は生の美味しさをそのままたべて楽しみ、
次の日からは、冷凍いちじくでいちじくヨーグルトを楽しみたいと思います。

この先しばらく続くいちじくの季節を、
そして、冷凍なら季節が終わってももう少し長く
毎日楽しめると思うと、嬉しくて心がo(^o^)o ウキウキ 喜んでいます

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一年で一番楽しい日!?

2016-08-24 21:46:45 | 日記
今日は私にとって、年に一度のちょっと特別な日。
・・・と言うと、お分かりになる方もいるかな?
はい、私が生まれた日です。

ある程度年齢を重ねると、だんだん誕生日が来るのが嬉しくなくなっていたんですが、
年齢を考えないことにしたら、とっても楽しい日となりました。
今年で私はいったい何歳になったのって聞かれると本当に困るんですが、
あえて聞かれたら・・・
友達のグループで、みんなハタチにしようということになって、それ以来ずっとハタチです。
今年も何度目かのハタチを更新しました。

気持ちが若いと、なんかいいみたいです。目以外は年齢を重ねた気がしません。(^^ゞ
(目はよく見えないと、皺やらシミやら見えにくいという、いいこともあります。)
マダム向けの雑誌より、若い世代向けのファッション雑誌が気になって、
その中で、ほーーこの色とこの色合うんだ~なんて、参考にしたりして・・・。

さて、私は家族や友達の誕生日をお祝いするのが大好き
お祝いしてもらうのも実は嬉しい♡♥♡ _(._.)_
でも自分から言うのもなんなんで、ある年だまーーーっていたんですね。
誰か気が付いてくれるかな?って。
そしたら、忙しい家族に忘れられちゃいまして・・・(^^ゞ
と言っても、遠くに住んでいる娘や友達が覚えていてくれて、お祝いしてくれたんですけどね。
それからは、家の中で、誕生日だよって、積極的に言うようにしています。

何でも楽しまなきゃ損、ソンって人なので、
誕生日は楽しむためにある日なので、
ここは、積極アピールです
忙しい人に覚えていてっていうのも無理っていうもんなんで、
”おめでとう”って言って欲しい時は、言う方がいいと思うんです。素直に。

今年は、誕生日が水曜日・・・だから
日曜日にバイキングに連れて行ってもらって、
いつもあまりたべないケーキやシュークリーム、フルーツのスイーツをパクパク
ホントに小さいケーキだったりしたんですが・・・
甘い物をたくさんはたべれない人なので、丁度いい量で、たべられて幸せでした

そして今日は、
朝起きたら息子に”誕生日おめでとうございます”って言ってもらって、
やっぱり嬉しいもんですね~~。
主人も言ってくれて、友達や娘からもお祝いメッセージが届いて、
(o^-^o) ウフフ 朝から幸せのオンパレードです。
物欲がないので、”おめでとう”の言葉がなにより嬉しいんです
そしてちょっと遠くまでお出掛けもして・・・一日楽しんできました。

今日は本当に楽しい日でした。
誕生日を思いっきり楽しんだら、今年1年楽しく過ごせそうな~
そんな予感がするのでね。(^_-)-☆


人生楽しんだもの勝ち
どんな状況だって、楽しむことはできると思うので。
ルノワールは、晩年リウマチで筆が持てなくても、絵が描ける喜びに満ち溢れる絵を描いたと言われています。
ないものを数えず、あるものに感謝して・・・

『日々是好日(にちにちこれこうじつ)』(毎日がよい日であるという意味)って禅語がありますが、
私は、『日々是楽日』・・・毎日が楽しい日
を目指して、今年も平凡な生活の中で、小さな楽しい事を探していきたいと思います。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

我が家のピザトースト☆

2016-08-20 22:09:16 | かんたん料理
毎週土日はパンの朝食。
たいていは、ゆで卵を作っておいて卵サンドやミックスサンドなんですが、
昨日金曜日なのに卵サンドを作ってしまったので、今日は・・・
と寝ながら考えてて(よく寝ながらメニューを考えてるみたいなんです)
ピザトーストに決定!

と言っても、ピザソースを買っていません。
朝、作っちゃおうということで・・・ほんのちょっと作ってみました。

ピザソースの材料は・・・

ローリエ、ピーマン、トマト、玉ねぎ、バジル

※バジルは、只今水こう栽培中のです。外だとすぐ虫にたべられちゃうので。
スポンジに切り込みを入れて、茎を挟んでいます。
  ←クリックすると大きくなります

玉ねぎ・ピーマン・バジルはみじん切り。トマトはざく切り。(トマト缶でもいいです)

ガーリックオイル(又はオリーブオイル+ニンニク)で玉ねぎとローリエを炒め
ピーマン、トマトを加え、白ワイン大さじ2、コンソメ顆粒少々で煮て、バジル、砂糖と酢少々、塩コショー
最後に、トマトケチャップをお好み量入れて味見して、出来上がり

 

これを食パンにぬって、ピーマンとベーコン、ピザ用チーズをのせて


最初そのままで焼いて底をカリッとさせ、(具をのせる前にちょっと焼いても


アルミホイルを敷いて、色づくまで焼きました。





具だくさんの甘めのピザソースと、底がカリッとしたパンが美味し~い

主人もすっかり気に入り、晩御飯でも食べたいとリクエスト 
今まで食べたピザの中で一番美味しいって・・・嬉しいお言葉を頂きました


今日はもうひとつ、以前紹介した梅ディップ・・・梅と豆乳を混ぜるだけ
のもっと簡単バージョン。
”梅だけ和え”をご紹介したいと思います。

梅干しって、酸味・塩味・甘みが揃っているんですよね。
これだけで味付け出来るんじゃないかと・・・

ということで、ビニール袋に梅干しを入れ、つぶして種を除いた所に、
切ったきゅうりと大根を入れて和えてみたんです。



さっぱりしてすごく美味しかったですよ~。

※我が家の梅干しは、はちみつ入りで甘いんですが、
甘くないタイプの時はハチミツか砂糖を入れてくださいね。(^_-)-☆

良かったらすごく簡単なんで、作ってみてください。他の野菜でも出来ますよ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加