カフカは透明ドーベルマン

宮崎で暮らすtomokoと透明ドーベルマン・カフカ、黒猫・キキ、茶トラ・泰雅、MIX犬・りくとの「のほほん日記」です。

I am looking forward to the summer fruits.

2013年05月17日 15時59分45秒 | Weblog
今日はビワの木の前で。
真冬に咲いたビワの花は、どんどん実が大きくなり
今ではオレンジ色になってきた。
そろそろ食べ頃かな?
これからの季節、果物が美味しいよね~。




I am looking forward to the summer fruits.
私は夏の果物を楽しみにしている。




初夏の果物だと、桃やサクランボ。
そろそろメロンもスーパーに並ぶようになってきた。
そして、真夏の果物といえばスイカ!
カフカの大好物だから、今年も食べさせてやりたいなあ。




我が家の庭のミカンの木は花も終わって
今は小さな実を付けている。
こちらはカフカが食べ過ぎないように
カフカの届く位置にある実は取ってしまわなくちゃね。
これもカフカも好物だから、少しは食べさせてやりたいけど…。




今、完全に腸炎用のフードに変えて1ヶ月ほど。
やっと草食動物のお腹にいる菌も減ってきたのは
フードを変えたおかげだろう。
スイカやミカンで、元通りになるのは困るので
今年は少しだけ…ね?







ここまで読んでくださり、ありがとうございます! 「見たよ!」の気持ちでポチっとお願いします。
あなたの1ポチが元気の源です! m(_ _)m → 人気blogランキングへ 



私の教室はこちら 「ともこの英会話教室」へ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花から果実へ (やややん)
2013-05-17 23:22:54
春の花の季節が終わると、
だんだん果実の季節に移っていくよね。
いっぱい咲いた桜の木は、
今はサクランボがなっているし。

それに比べるとビワの実は、
花が咲いてから結構長いよね~。
ほんとにいい色。
そしてたくさんなってる~。
ビワって高いからなかなか口に入らないんだよな~(^^;

でも連休で帰省したときに
メロンを食べたよ。
姪っ子達がいたので、一緒に食べられた(笑)
近所の九州野菜取扱店では、
摘果されたメロンの実が
漬け物などにって売られていたけどね。

スイカももう出てはいるけど、
もうちょっと経ってから食べた方がおいしいよね。
旬においしいのを食べるのが一番。
カフカも食べられるといいね~♪
やややんへ (tomoko)
2013-05-18 20:45:15
やっぱり果物は旬の時期が1番美味しいと思うよ。
ビワも、もうすぐスーパーに並ぶだろうけど
高いからなかなか手が出ないよね。
年に1回ぐらいは食べたいけど…。
でも、お高い割に種ばっかり大きくて食べる所が少ないのが残念。

メロンもウリ科だから、漬物になるよね。
食べた事はないけど、見た事はあるよ。
うちの実家では、スイカの皮の近くの白っぽい部分を
漬物にして食べるよ。
私は赤い部分の方が好きだけどね~。

私は今日、実家でメロンを貰ったよ。
スーパーではまだ高くて手が出なかったからうれしい!

コメントを投稿