チョコレートが大好きな自称「ショコリーヌ」さとてぃんが贈るsweetsのお話。since2006.01.24
チョコ☆ファン by.さとてぃん
LOOK・CakeShop・苺のショート(不二家)

昨日食べたLOOKの新作「まろやかマロンモンブラン」と一緒に発売されたのがこの「苺のショート」

こちらもパッケージがかわいいね~~♪いちごがドドンと。真っ赤で美味しそうなイチゴが生クリームに包まれているわけです。トップモデルのようなイデタチ。こりゃ~ステキ。
箱を開けてみると、こちらも中の紙は右下が丸く切り抜かれていてチョコレートまでのアクセスが簡単☆
その紙を取り除いて気づきました。形が違う!
マロンモンブランは上部が四角く、見慣れたLOOKの形に近かったのですが、こちらはブリリアントカットのような形をしています。これはかわいいですね~。

ちなみに「ブリリアントカット」ですが。
ダイヤモンドのカットでよく見られる形ですけれど、あれって精巧に計算されていて、ダイヤモンドが持つ光を曲げる力「屈折率」と「反射率」を数学的に最も効果的に輝くように考えられているんですよね。
ブリリアンカットのダイヤモンドって、最上部が平らで、側面がこのチョコレートのようにカットされていて、下部はとんがっていますが、ダイヤモンドの上半分(クラウン部分)から入射した光は、内部で屈折や反射を繰り返しながら、全て100%、再びクラウン部分から出て行くように設計されています。
もし、この割合とは違うダイヤモンドがあった場合、入射する光は僅かずつ下部のとんがっている側(パビリオン部分)から漏れて行ってしまい、完全な光の還元には至らず結果としてあまり輝かないダイヤモンドになるそうです。
やっぱり美しいものって計算されているんですね~☆
さてさて、チョコレートに戻りましょ。
このチョコレートを半分に割ると、乾燥イチゴがたっぷりと詰まっています。甘酸っぱい香りが漂って嬉しくなりますね~。中に見えるのは、ホイップクリームとバニラビーンズ。洋酒も香ります。
イチゴのショートケーキを頬張ったときのクリーミーな甘酸っぱさが口の中に再現されます。これはステキだなぁ。
☆追記☆
わし、いつも買ってきてすぐに食べるので「冷蔵庫でしっかり冷やしてから」ではなく、「夏の外気でちょっとゆるい状態」の感想が多かったりします。
今、冷蔵庫でしっかり冷やしたのを食べたのですが、食感が変わるので味が変わるように感じますね。
わしは、ちょっとゆるいくらいの方がショートケーキっぽくて好きです♪
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆

こちらもパッケージがかわいいね~~♪いちごがドドンと。真っ赤で美味しそうなイチゴが生クリームに包まれているわけです。トップモデルのようなイデタチ。こりゃ~ステキ。
箱を開けてみると、こちらも中の紙は右下が丸く切り抜かれていてチョコレートまでのアクセスが簡単☆
その紙を取り除いて気づきました。形が違う!
マロンモンブランは上部が四角く、見慣れたLOOKの形に近かったのですが、こちらはブリリアントカットのような形をしています。これはかわいいですね~。

ちなみに「ブリリアントカット」ですが。
ダイヤモンドのカットでよく見られる形ですけれど、あれって精巧に計算されていて、ダイヤモンドが持つ光を曲げる力「屈折率」と「反射率」を数学的に最も効果的に輝くように考えられているんですよね。
ブリリアンカットのダイヤモンドって、最上部が平らで、側面がこのチョコレートのようにカットされていて、下部はとんがっていますが、ダイヤモンドの上半分(クラウン部分)から入射した光は、内部で屈折や反射を繰り返しながら、全て100%、再びクラウン部分から出て行くように設計されています。
もし、この割合とは違うダイヤモンドがあった場合、入射する光は僅かずつ下部のとんがっている側(パビリオン部分)から漏れて行ってしまい、完全な光の還元には至らず結果としてあまり輝かないダイヤモンドになるそうです。
やっぱり美しいものって計算されているんですね~☆
さてさて、チョコレートに戻りましょ。
このチョコレートを半分に割ると、乾燥イチゴがたっぷりと詰まっています。甘酸っぱい香りが漂って嬉しくなりますね~。中に見えるのは、ホイップクリームとバニラビーンズ。洋酒も香ります。
イチゴのショートケーキを頬張ったときのクリーミーな甘酸っぱさが口の中に再現されます。これはステキだなぁ。
☆追記☆
わし、いつも買ってきてすぐに食べるので「冷蔵庫でしっかり冷やしてから」ではなく、「夏の外気でちょっとゆるい状態」の感想が多かったりします。
今、冷蔵庫でしっかり冷やしたのを食べたのですが、食感が変わるので味が変わるように感じますね。
わしは、ちょっとゆるいくらいの方がショートケーキっぽくて好きです♪
人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )
« LOOK・CakeSho... | リッチハーベ... » |
よく作りましたよね。
TBさせていただきますね、モンブランの方も一緒に
これはぜひとも常温!!
しっかり冷してもまた美味しかったですけどね♪
>怜奈さん
ホント、これはあっぱれ!と思いました☆
コンビニでこの味はシアワセですね~~~