エジプトで栄養価の高い野菜としてよく食べられているらしいモロヘイヤさんですが
その粘り故に調理にひと工夫必要です。
おひたしとかでも全然いけると思うんだけど、粘るので噛みにくいだとか、なんだとかぶつぶつ言う人がいるので…
ま、エジプトでお馴染みらしいスープにしたら文句も言えないでしょう。
刻んで作るらしいスープですが、我が家の力不足バーミキサーでぶいーんとやると、うまい具合に刻んでくれます。あ、本当にはもっともっとなめらかになるまで粉砕してくれていいんだけどね〜
ぶいーんとやると、徐々にもったりしてかさが増えてきます。粘りが空気を含んでって事なのかな?
それをスープに混ぜてしまうのではなく、不均一を楽しみたい私はスープの上にトッピング。
先ずはモロヘイヤだけをいただいて、それから徐々に崩していって最後は均一を目指します。
でも実は均一を目指さない方がきれいに食べれるので最近は不均一のまま食べる事が多いかな。
これでホットケーキとかパンとか作ったらどうなるのかな?
やっぱり色が変わっちゃうだろうなあ
そのうちやってみよう♪
その粘り故に調理にひと工夫必要です。
おひたしとかでも全然いけると思うんだけど、粘るので噛みにくいだとか、なんだとかぶつぶつ言う人がいるので…
ま、エジプトでお馴染みらしいスープにしたら文句も言えないでしょう。
刻んで作るらしいスープですが、我が家の力不足バーミキサーでぶいーんとやると、うまい具合に刻んでくれます。あ、本当にはもっともっとなめらかになるまで粉砕してくれていいんだけどね〜
ぶいーんとやると、徐々にもったりしてかさが増えてきます。粘りが空気を含んでって事なのかな?
それをスープに混ぜてしまうのではなく、不均一を楽しみたい私はスープの上にトッピング。
先ずはモロヘイヤだけをいただいて、それから徐々に崩していって最後は均一を目指します。
でも実は均一を目指さない方がきれいに食べれるので最近は不均一のまま食べる事が多いかな。
これでホットケーキとかパンとか作ったらどうなるのかな?
やっぱり色が変わっちゃうだろうなあ
そのうちやってみよう♪