空焚きの後で、洗って乾いたヨコザワテッパンですが、今日は油をひいて育成します!
オピネルで使ったアマニ油を使おうかと思ったのですが、アマニ油は長時間の調理に向かないと
あったので、普通に家で使っていたサラダ油を使うことにしました
ちなみに、手持ちのガス器具では鉄板などは使用しないように書かれており
その理由はガス缶が熱せられて爆発の危険性があるということなので
本来はこの使い方はダメなのでしょうが、自己責任で気を使いながら使うということで
少しでも遮熱のためにアルミホイルで自作の熱避けを作ることにしました
↑重ねた厚みホイルを切るだけのショボいアイテムなので効果があるかどうか・・・
↑バーナーの間に挟んで使えば多少遮熱になるかな?アルミプレートとかで作れば格好良さそうですがw
↑サラダ油を塗り塗りしてから、いつもの玄関先へ(笑)
↑熱し始めると、サラダ油のおかげで、お好み焼き店のような良い匂いが広がりました♪
↑冷めるまで置いて、キッチンペーパーで拭き取っても、テカテカで良い感じです^^
ちなみに、引き上げたオピネルを拭き拭きして乾かしたのですが、ベタベタ感もなく
キツイ臭いも無かったので良い感じになったのではないでしょうか?
↑オピネルの防水性も渓流で確かめなければ!
これでヨコザワテッパン&オピネルの下準備は完了となるので、渓流釣りの時に持ち出して肉を焼かなければ!!
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オピネルで使ったアマニ油を使おうかと思ったのですが、アマニ油は長時間の調理に向かないと
あったので、普通に家で使っていたサラダ油を使うことにしました
ちなみに、手持ちのガス器具では鉄板などは使用しないように書かれており
その理由はガス缶が熱せられて爆発の危険性があるということなので
本来はこの使い方はダメなのでしょうが、自己責任で気を使いながら使うということで
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↑バーナーの間に挟んで使えば多少遮熱になるかな?アルミプレートとかで作れば格好良さそうですがw
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キツイ臭いも無かったので良い感じになったのではないでしょうか?
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