スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛すじのマース煮

2015-04-15 | 和食/主菜


ぶるぶるの牛すじ、石垣の牛だと尚更美味しく感じる!
コラーゲン摂取で次の日のお肌もプルプルねー....って、実感したこと一度もないけどッ。

下茹でした牛すじと、昆布、にんにく、塩、泡盛をドボドボ注いで、じっくり煮込みました。
仕上げにネギを加えてしんなりしたら出来上がり。
泡盛と一緒にいただきまーす。

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牛テールスープ

2015-04-12 | 洋風


石垣島で、野菜やら肉やら買ってきて調理しました。
呆れられそうなくらい大量の荷物を持って帰ってきましたよ。
テール1.8キロとか。牛すじ1キロとか。豚肉とかとか。
石垣産の肉はどれも美味しくて、重ーーーい荷物を担いできてよかった!しかもかなりの激安です、ふっふっふ。



テールはぶつ切りにして、スープに。
コトコトコトコト5~6時間煮込んで、味付けは塩のみ。仕上げにブラックペッパーを挽きました。
あー、なんてテールスープって旨いんでしょうねぇ。
圧力鍋は早くて便利でいいけど、こういうのは断然、鍋でじーーーっくり煮るのがおすすめです。

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海でビール

2015-04-11 | 雑記


毎年恒例の、春休み八重山旅行へ行っていました。
石垣島でマンションを借り、自炊をしながらの生活。
旅行先で料理?!って言われるけど、いやいや、これが楽しいのなんのって。
東京だと、仕事終わってぐったりしながらの食事作りはへこたれるけど、海で泳いですっかりご機嫌で調理するのは、毎日刺激的です。



で、海では泳いでは飲み、泳いでは飲み....



良い子は真似しないようにねッ!
基本的に天気の安定しない島ですが、何故か今年は奇跡の晴天続き。
この天気と気温は、何年ぶりでしょうか....



おかげで、帰る日はこんなに手が焦げました。
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鮭のオイスター照り焼き

2015-04-06 | 中華


<材料> 2人分

・塩鮭.....2切
・生姜.....1/2かけ
・にんにく.....1/2かけ
・小麦粉.....適量

・酒.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ2
・醤油.....小さじ1

・ごま油.....小さじ2

<作り方>

1.鮭はさっと湯通しし、水気を切る。
 薄く小麦粉をはたく。

2.フライパンに油を熱し、鮭を両面焼く。

3.おろしたにんにくと生姜、調味料を加え、鮭に煮からめる。
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かぶと油揚げの煮物

2015-04-01 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・かぶ…6個
・油揚げ…1枚

・だし汁…1/2カップ
・みりん…大さじ1
・薄口醤油…大さじ1
・塩…少々

<作り方>

1.かぶは皮をむき、さっと下ゆでする。
油揚げは湯通しし、水気をきる。

2.だし、みりん、醤油で煮含め、塩で味をととのえる。
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