スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チキンクリームパスタ

2007-09-28 | イタリアン


息子が「パスタが食べたい~」というので、久しぶりに手打ちパスタ。
面倒だから乾麺でいっか、って言ったら「乾麺じゃイヤだ!」の一点張りなので仕方なく....。なんちゅーワガママな息子なのだ、全くもぅ。親の顔が見てみたいわ。

セモリナ粉がなかったので、うどんの粉で作ってみましたが、普通にちゃんと出来上がりました。
普段は100グラムの粉に対して卵1個を使っているのですが、今回は250グラムの粉に卵2個。それとオリーブオイルを大さじ1加えました。
ちょっと固めかな、ってくらいでも大丈夫。伸ばしていくウチになめらかになりますから。

ソースは、生クリームベースに鶏肉とブロッコリー。濃厚だけど、生麺に良く絡んで美味しいの。やっぱり生麺には濃厚ソースが合いますね。

ちなみにこの麺は息子が作ってくれました。パスタマシンをグルグル回しただけですが、なかなか綺麗に出来てるでしょう?!
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ニコラ@守谷市

2007-09-28 | パン屋


ニコラのレシピ本が出版されました。出来立てホヤホヤです。発売日27日に送って頂きました、やったー。

でもね、今回はこの本が目的じゃないのです。
実は、このために限定セットで杉山さんがパンを焼いてくださったの。それがお目当てだったのでした、ウシシシシ。いや、勿論、レシピ本も活用しますよ!



想像していたのより、たっぷりのパンたちでした。
今まで食べたニコラのパンとは違う印象。しっかり酸味もあって、とっても美味しいです。スペシャルフリュイは定番化して欲しいくらい。



お菓子も入っていて嬉しすぎ。パン屋さんのお菓子って感じがして、親しみが湧きます。



あー、久しぶりに食べたニコラはやっぱり美味しい。遠いんだけど、また行きたい!
でも、折角ニコラ本を買ったんだから、まずはパンを焼かなきゃね...。
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ピーターラビットベーカリー@麻布十番

2007-09-27 | パン屋


ミスポターの映画も公開されたし、今年はピーターラビットブーム到来?
麻布十番にピーターラビットベーカリーがオープンしました。先週開店したばかりなので、店内はまだまだ綺麗です。品数はさほど多くはありませんが、(株)サラ秋田白神が経営しているだけあって、白神こだま酵母を使ったパンたちです。お値段は、ちょっと高め設定かな?という印象。



ピーターのプリンパンを狙っていたのだけれど、何故か無かったので、ジマイマの卵というネーミングのカレーパンを。
ココナッツがアクセントで、うずらの卵が乗っています。



ハード系からはフィグ入りのとプレーンなのを。
でも、全体的にソフトなパンたちでした。一応、ハードに分類されているものも、結構柔らかいです。こだま酵母なので、それらしい香りとモッチリした食感が特徴かな。

これからドンドン店舗を増やす予定だとか。カフェが隣接してあったら使いやすいかもなぁ、なんて思いました。
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ナスさつま

2007-09-26 | 和食/主菜


揚げたてのさつま揚げは、酒の肴にピッタリ!
ハフハフって言いながら口に運ぶと、何とも言えない幸せ感が。

今回は、我が家でいつも作っているさつま揚げをナスに乗せてみました。

ナスを輪切りにして、片面に小麦粉を薄くつけます。そこに、さつま揚げのタネを乗せて、油で揚げるだけ。
揚げたては抜群ですが、ちょっと冷めても大丈夫。残ったモノはお弁当にしたり、サッと煮ても食べられるので、多めに作っても。
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ライスコロッケ

2007-09-25 | イタリアン


今夜はお月見。
ということで、まん丸メニューにしてみました。

息子も食べやすいように、小さな一口サイズのライスコロッケ。

玉ねぎとニンジン、シメジをみじん切りにして炒めます。あら熱が取れたら、ご飯、粉チーズを一緒に混ぜ混ぜ。塩コショウで味付けします。
それを丸めて、真ん中にはピザ用のチーズ。

後は普通のフライ手順でカラリと揚げたら出来上がり。
トマトソースを下にしいて、バジルの葉を添えました。

ひき肉など入れてボリュームアップしても美味しいです。
本当は、パルミジャーノにモッツァレラといきたいところでしたが、予算が無くて断念。でも、これでも十分美味しい~って喜んでくれたので良かったです。

...お月見は今夜ですけど、実際には27日が満月なんですよね。
普段、マジマジと月を見ることがありませんが、今夜はたっぷりと眺めてしまいました。夜風が気持ちよくて、やっと秋の到来...なのか?!
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